Евросоюз меняет правила въезда для туристов: Условия пересечения границы (видео)

01.02.2022 22:00   -
Евросоюз меняет правила въезда для туристов: Условия пересечения границы

Евросоюз меняет правила въезда для туристов с февраля 2022 года. Теперь ключевым станет индивидуальный санитарный статус путешественника, а не эпидемиологическая ситуация в стране. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Согласно новой рекомендации, принятой Советом ЕС, меры по борьбе с COVID-19 должны применяться с учетом статуса человека, а не ситуации на региональном уровне, за исключением районов, где вирус циркулирует на очень высоком уровне. Это означает, что статус вакцинации, тестирования или выздоровления путешественника от COVID-19, подтвержденный действительным цифровым сертификатом ЕС по COVID, должен быть ключевым определяющим фактором. 

Новый подход будет применяться к передвижению людей по территории ЕС и к поездкам граждан за его пределы и обратно. По новым правилам, в первую очередь, будут смотреть на документы туриста.

Так, могут попросить предоставить свидетельство о полной вакцинации COVID, о бустерной дозе (если со дня последней прививки прошло более 250 дней) отрицательный ПЦР-тест или справку о выздоровлении. 

В то же время, в разных государствах требования к путешественникам могут несколько отличаться. Проверять их украинцам рекомендуют на сайте МИД, где работает интерактивная карта. В свою очередь, европейский центр профилактики и контроля заболеваний продолжит публиковать карты регионов государств-членов с указанием потенциального риска заражения «системой светофора» (зеленый, оранжевый, красный, темно-красный). Государства ЕС должны принять меры по поездкам в темно-красные районы и обратно. Они должны сдерживать несущественные поездки и требовать от лиц, прибывающих из этих районов, не имеющих сертификата о вакцинации или выздоровлении, пройти тест до отъезда и пройти карантин по прибытии.