Евро “отвоевывает” рынок у доллара

15.05.2017 14:17   -
Автор:
Ще кілька років тому 80% валютних операцій на ринку здійснювались в доларах, і лише 15% – в європейській валюті. Тепер доля цієї грошової одиниці на готівковому ринку, за приблизними підрахунками експертів, сягає 25-30%. Справа тут, кажуть аналітики, і в переорієнтації трудового ринку – все більше українських заробітчан заробляє в Польщі, а не в Росії, і отримує не рублі, а євро, і в загальному курсі країні на євроінтеграцію.
 
Максим Серпухов економіст
 
Мы знаем, что сейчас происходит визовая либерализация. Это новый этап после подписания соглашения об интеграции Украины в Европейский союз. Это соглашение предусматривает усиление обмена товарами, услугами. А визовая либерализация – новый шаг в этом процессе. Естественно, что в таком контексте мы будем больше интегрироваться в европейскую систему, больше покупать их товаров и услуг. А чтобы купить эти товары, нужно их оплачивать. Будет возрастать спрос на их денежную единицу, на евро. И этот спрос будет возрастать.
 
Підвищений попит на європейську валюту, кажуть експерти, може спровакувати її укріплення. Проте буде воно незначним – близько одного відсотка. Однак, для валюти ЄС є і безліч ризиків, які можуть "обвалити" курс.
 
Максим Серпухов економіст
 
Европейский союз постепенно выходит из рецессии, и мы видим меньше колебаний, которые вели бы к снижению стоимости европейской валюты. Но и там есть очень большие риски, связанные с выходом Британии из состава ЕС, с падением платежеспособности отдельных стран, связанных с долговыми проблемами Греции, с выборами во Франции, Германии и так далее. 
 
Аби не прогадати, фінансисти радять українцям не бігти до обмінок віддавати доллари в обмін на євро. Власні заощадження радять зберігати в обох валютах відразу – так ризики втрат будуть мінімальними.