Есть ли в Харькове отстранённые от работы из-за отсутствия вакцинации (видео)

01.02.2022 09:52   -
Есть ли в Харькове отстранённые от работы из-за вакцинации

По состоянию на 31 января в Харькове 771 новый случай заболевания коронавирусом. В то время как в воскресенье цифра была около 900, в субботу 1 тысяча, в пятницу более 950. Всего за прошлую неделю насчитывается более 6 тысяч больных. 766 из них находятся в больничных учреждениях, это 43% от общего количества коек в медучреждениях, акцентировала заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения Светлана Горбунова-Рубан во время брифинга. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Что касается вакцинации, то в течение прошлой недели было привито 16 649 человек. Вакцинироваться можно в любом пункте. Вице-мэр также подчеркнула, что с 31 января вакцинация является обязательной для работников органов местного самоуправления, медучреждений, коммунальных предприятий и учреждений в соответствии с приказом Минздрава. В Харькове 25 специалистов уже отстранены от работы из-за отказа от вакцинации.

“Есть 14 отстраненных в школах и 11 отстраненных в больничных учреждениях. Все остальные работают, потому что высокий уровень вакцинации и в медицине и в учебных заведениях. В связи с тем, что человек не вакцинирован, он отстраняется от работы, заработная плата не выплачивается, стаж не идет в период отстранения”, — заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

Также вице-мэр обратила внимание на то, что новый штамм вируса Омикрон отличается высокой контегинозностью. И характерным его признаком является резкая вспышка заболевания.

И в отличие от предыдущих вспышек заболеваемости, говорит Светлана Горбунова-Рубан, на этот раз вирус безжалостно поражает детей. Красноречиво об этом свидетельствуют цифры: За весь 2020 год заболели 1870 детей. За 2021 год заболело 6 тысяч 519 детей, а только за январь 2022 года коронавирус уже поразил 1 тысячу 447 детей. Поэтому в Минздраве рекомендовали перевести школьников на время на дистанционное обучение. Принятие такого решения возложено на органы местного самоуправления.

Таким образом, в Харькове пока каждая школа самостоятельно решает отправлять ли учеников на дистанционную. Между тем, родители вакцинируют детей, говорит вице-мэр. В настоящее время привито 5 процентов детей в возрасте от 12 до 17 лет от общего числа тех, кто может вакцинироваться.

Напомним, ранее мы писали о том, что в каких странах и почему сняты ковидные ограничения.