Ее все равно планировали снести: В котельной «Север-1» на Салтовке демонтируют оборудование (видео)

31.05.2022 10:00   -

“Мы будем заниматься демонтажем Салтовской котельной Семь старого оборудования для дальнейшего его использования. Отопительный сезон на котельной закончился раньше, чем планировали, потому что, как на всей Северной Салтовке, здесь хорошо прилетело”, — Владимир Капаций начальник электрохозяйства и службы КИПиА Салтовского филиала КП «ХТМ»

“Это было попадание сюда, это вон погнуло трубу, а и пробило вон дырка сквозная, здесь грады. Теперь повреждения не имеют значения. Старые котлы – это уже история. Они станут металлоломом, а деревянные рамы, избитые снарядами – грудой мусора. Подрядчики вместе с сотрудниками Харьковских тепловых сетей работают на объекте без выходных и перерывов. Сроки диктуют короткое лето. Тем более что война задержала работы почти на месяц. Кстати, новый неожиданный прилет произошел совсем рядом с местом работ, но его как будто и не заметили”, — Сергей Монахов, заместитель начальника Салтовского филиала КП «ХТМ»

“Ребята самоотверженные , понимают для чего они это делают , понимают , что такие котельные не строятся за один месяц , то есть для этого нужно будет . Все это будет позже, можем просто не успеть к началу нового отопительного сезона”, — Алексей Лука, заместитель директора технического КП «ХТМ»

Котельная, построенная еще в советское время как временная, по оценкам специалистов, уже устарела морально. За неделю до начала вторжения старший мастер котельной Александр Морозов объяснял, что старые котлы как раз дожили до капитального ремонта, а он крайне сложен из-за самой конструкции сооружения. Да и мощности уже не хватало на микрорайон, где появились новые многоэтажки.

“Мы значительно повысим надежность работы, будем меньше тратить на ремонт и соответственно надежное обеспечение услуг населению”, — Александр Морозов старший мастер котельной.

По проекту Всемирного банка модернизацию котельной планировали капитальную. К счастью, иностранные партнеры войны не испугались, проект продолжился и харьковские теплоэнергетики начали активно действовать по своему старому принципу: глаза боятся, руки работают.

Алексей Лука, заместитель директора технического КП «ХТМ», и этот проект, который у нас уже давно согласно программе по Мировому Банку, реконструкция, модернизация, мы приступили к реконструкции котельной.

Яна Беляева, Андрей Пакулов

На сегодняшний день котельная обслуживает 40 многоэтажек, одну больницу и детский сад. По словам Алексея Луки, после реконструкции оборудование будет принципиально новое, экономичное и эффективное. А окна – исключительно пластиковые.