Доллар пополз вверх: В чем причина и какой предел (видео)

04.12.2021 07:00   -
Доллар пополз вверх: В чем причина и какой предел

Американский доллар стремительно пополз вверх. Так только за последнюю неделю он вырос на одну гривну. Сейчас, чтобы купить 100 долларов, нужно отдать до 2 735 гривен. После летне-осенней стабильности с гривной, отмечают эксперты, на рост валюты повлияли сразу несколько факторов. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

“С одной стороны, есть определенная напряженность на рынке энергоресурсов. И цена на газ зашкаливает на европейском рынке, в Украине есть проблемы с углем, который нужно закупать, — импортировать, электроэнергия. Это все покупается за доллар США. Поэтому в условиях определенного кризиса энергетического сказалось давление на курс доллара. Других причин экономических нет”, — Роман Коваленко, экономист.

Еще один фактор, так или иначе повлиявший на увеличение стоимости американской валюты – психологический. Эксперты считают, что и напряженность ситуации на границе с Россией, которая сейчас распространяется отовсюду и новый штамм тоже делают свое дело. Что касается прогнозов, то заоблачные цифры в обменниках, в ближайшие три месяца зимы, отмечают экономисты, украинцы не увидят. Если курс доллара и будет колебаться, то на уровне одной – двух гривен. Поскольку в бюджете Украины на 2022 год Правительство заложило курс доллара – на уровне 28,6-28,7 гривен.

Правда, хотя колебания иностранной валюты и незначительны, цены, зависящие от доллара, заметно уже поползли вверх. Особенно это замечают водители, заезжая на АЗС. Так, 1 литр сжиженного газа стоит более 19,5 гривен, а за литр 95-го бензина придется заплатить от 31 до почти 34 гривен.