Долгожителю Харьковского зоопарка белому медведю Тиму – 34 года!

28.02.2019 12:56   -
Автор:
Для нього навіть люті морози не перешкода, він з радістю зануриться в крижану воду і з'їсть кілограм другий свіжомороженої риби. Один із старожилів Харківського зоопарку білий ведмідь на прізвисько Тім відсвяткував свій день народження. Народився білий красень, так його ласкаво називають доглядачі, в живій природі на острові Врангеля в Північному Льодовитому океані.
 
Жанна Сивуха прес-секретар Харківського зоопарку
 
В трехмесячном возрасте Тим он попал в цирк на льду, где катался на коньках. Но актерская жизнь коротка – в 1998 году Тим отправился на пенсию и переселился на постоянное место жительство в Харьковский зоопарк, где стал любимцем харьковчан и всех гостей города. Сегодня Тима можно считать настоящим "патриархом медвежьего племени", ведь медведю целых 34 года! А для дикой природы, да и для зоопарков такая продолжительность жизни среди белых медведей – редкость. Поэтому наш Тим – рекордсмен! 
 
Зараз враховуючі свій поважний вік, додає Жанна Сивуха, ведмедик проводить більшу частину свого часу в барлозі і лише іноді виходить і ніжиться під рідкісними променями зимового сонця. Напевно він згадує про свої молоді роки, на час перетворюючись в того маленького Тіма, яким він потрапив до Харківського зоопарку. Тоді, розповідають доглядачі ведмедя, він дуже полюбляв приймати снігову ванну ретельно, інколи цілими годинами, обтираючись снігом. Але зараз цьому заняттю Тім вже приділяє не так багато часу.
 
Жанна Сивуха прес-секретар Харківського зоопарку
 
Вообще харьковская зима для Тима очень комфортная. Наши зимы мягкие, с не столь низкими температурами, хотя белые медведи чуствуют себя комфортно даже при температуре минус 45 градусов по Цельсию. И справлятся с таким холодом им позволяет толстый мех, толстый слой жира и чёрная кожа, которая позволяет не только не мёрзнуть но и согреваться в лучах зимнего солнышка. И можно даже сказать, что мишки больше претерпевают от перегрева организма, например, от бега, нежили от низких температур.