Для сирот упростили порядок получения жилья (видео)

09.07.2021 10:00   -
Новости Харькова: льготы для детей-сирот

Теперь правом получить жилье от государства могут воспользоваться люди более старшего возраста, имевшие статус ребенка-сироты. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на заявление заместителя Харьковского городского головы Светланы Горбуновой-Рубан. Подробнее смотрите в сюжете.

Лица, имеющие статус детей-сирот могут приобрести жилье на льготных условиях за счет субвенции из государственного бюджета. Сейчас государство изменило порядок приобретения жилья для этих лиц, и теперь этим правом могут воспользоваться люди старшего возраста.

“У нас было очень много проблемных моментов, когда был установлен возраст от 18 до 23 лет и приходили люди со статусом ребенка-сироты и они уже были старше, и они очень-очень расстраивались, что они не подпадают под это постановление. Поэтому пересмотрен порядок приобретения жилья для детей-сирот”, — говорит Светлана Горбунова-Рубан, заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения.

Установлено три возрастные категории граждан из числа детей-сирот, которые могут претендовать на жилье.

“Это-18-23, 24-35 и 36 и больше. Но там разные условия приобретения. Если для первой категории 100% государственное финансирование в виде субвенции, то вторая и третья категории — это смешанное финансирование. Вторая категория — 70% государственная субвенция, 30% местный бюджет, и третья категория — 70% местный бюджет и 30% государственная субвенция”, — отметила Светлана Горбунова-Рубан, заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения

Ранее на жилье могли претендовать лица до 23 лет, которые в большинстве своем не имели семей. Поэтому сейчас городские власти ждут разъяснения: это будет расчет на одного человека или на всю семью. Чтобы воспользоваться льготой, харьковчане могут обратиться в Управление учета и распределения жилой площади.

Напомним, ранее мы писали, что 33 харьковских выпускника получили премии от города.