Дистанційка та електронні щоденники – що про це говорять харків`яни

06.10.2020 12:07   -
Автор:
Існує думка, що школи по всій Україні можуть перейти на тотальний карантин вже у жовтні і, ймовірно, це пов’язано з місцевими виборами. Втім у Мон запевняють, що дистанційне навчання буде запроваджуватись з урахуванням карантинних зон. Водночас підтверджують, що освітяни посилено готуються до дистанційного навчання. Наприклад, Міністерство освіти і науки України запускає пілотний проект ведення шкільних електронних журналів і щоденників. Участь у тестуванні візьмуть по декілька шкіл у кожній області. Електронні застосунки розвантажать вчителів, зазначають у МОН, дадуть змогу батькам слідкувати за успіхами дитини в он-лайн режимі і стануть у нагоді при дистанційному навчанні. Що з цього приводу думають харків’яни? 
 
Олександр харків`янин
 
Думаю, легче будет только для преподавателей, но не для родителей и детей. Так что думаю, не правильно. А если и дальше будет продолжаться эпидемия, то без этого никуда. 
 
Надія харків`янка
 
Я против, у меня внук в восьмом классе. И учеба на карантине – это нечто! Конечно, он вышел отличником, но оценивание другое. Не всегда посмотришь, войдешь, на это время надо. А так дневник открыл, посмотрел – наглядно все видно. Я не против новшеств, но это уже занадто. Я сама медсестра на работе. Вот упростили – ввели в компьютеры историю болезни и всё такое, но мы ведь пишем еще. То есть двойная работа.
 
Ірина харків`янка
 
Я думаю очень плохо обо всей дистанционной системе образования. У меня учатся две племянницы. И это ужас и детям и родителям. Это загубленное поколение с дистанционным образованием. А остальные нововведения, может, и хороши, но только если в сочетании с традиционными формами обучения. 
 
Марина харків`янка
 
Вы же понимаете, дома – это дома. Там не столько можно времени уделить каждому ученику, как допустим в классе. Электронные журналы, может быть, это в принципе и хорошо для детей, но не каждый родитель сможет себе позволить. Есть такие семьи, которые не могут купить ребенку мобильный телефон. Поэтому, будет сложновато.
 
Святослав харків`янин
 
К журналам вообще отношусь позитивно. У меня ребёнок с телефоном взаимодействует отлично. И вместо игр она будет там заниматься вопросами своего расписания. А карантин – оно как бы двоякое мнение, потому что, с одной стороны как бы здорово, дома можно сосредоточиться на учебе, но с другой стороны общение с друзьями ничто не заменит. Потому что это важнее, чем «какие-то знания». Потому что в среде получаешь больше эмпирических знаний, трогаешь, конфликтуешь, смеёшься. И это всё очень здорово. А он-лайн – это необходимость – как обратная сторона медали, это альтернатива чему-то еще.
 
Вадим харків`янин
 
Моё мнение, что это хорошо. Все равно это необходимость. В вузах это вводится. Я как сотрудник вуза скажу, что это необходимость. В общем, это просто будет доступность и в любой момент можно посмотреть, как, что, как ребенок, какие отметки получил, пропустил день, не пропустил и замечания. Это гораздо лучше. Это моё мнение.
 
Ті школи, які перейдуть на ведення електронних журналів, зможуть найближчим часом відмовитись від їх дублювання в паперовому вигляді, пояснюють у МОН. А в майбутньому, завдяки широкому застосуванню електронних журналів, коли учень змінюватиме школу, вся інформація про його успішність, здобутки тощо буде прямувати за ним до нового навчального закладу. 
 
Олексій харків`янин
 
Думаю, родители, обрадуются! В компьютере программу, наверное, сделают и там будут заполнять. Родителям в группе ссылку скинут.
 
Віра харків`янка
 
Ну, мне больше нравится по бумажному.
 
Щодо до дистанційної освіти, то у МОН зазаначають, що обмежувальні заходи можуть застосовуватись додатково на території регіону або окремої адміністративно-територіальної одиниці за рішенням Державної комісії, державних органів та органів місцевого самоврядування. Також МОН разом із Мінцифри і міжнародними партнерами наразі займаються розробкою проекту "Всеукраїнська школа онлайн", що функціонуватиме як онлайн-платформа – з відеоуроками, тестами і завданнями.