Что ждет украинцев с 1 декабря (видео)

01.12.2021 07:00   -
Что ждет украинцев с 1 декабря

Новые пенсии, алименты и соцпомощь по безработице. С 1 декабря в Украине вступит в силу ряд новшеств. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Так, минимальный размер пенсий для тех, кто находится на заслуженном отдыхе, вырастет… на 80 гривен.

Минимальная пенсия в Украине вырастет до 2600 гривен. Правительство увеличило доходную и расходную части Пенсионного фонда Украины на более 18 миллиардов гривен, что позволит планово повысить пенсии с 1 декабря. Повышение произойдет в связи с ростом минимальной заработной платы до 6500 грн.

Кроме того, возрастут суммы алиментов. Так 50% гарантированный размер алиментов для детей в возрасте от 6 до 18 лет будет составлять чуть более 1300 гривен. С декабря увеличивается и размер выплат по безработице. Максимальная сумма – 9,5 тысяч гривен. Правда, реальные суммы госпомощи будут зависеть от страхового стажа. Этой зимой повышаются размеры и налоги для ФОПов. Минимальный вычет будет составлять более 1400 гривен. Еще ряд новаций, которые коснутся большинства жителей страны. В частности, Правительство расширило перечень профессий, где есть обязательная кампания по иммунизации против коронавируса.

Добавляются сотрудники:

— предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти;

— учреждений и учреждений, оказывающих социальные услуги, учреждений социальной защиты детей, реабилитационных учреждений;

— предприятий, учреждений и организаций, включенных в Перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

В случае отказа сотрудник будет отстранен от работы без сохранения заработной платы. В декабре вакцинированные начнут получать свои привилегии. Так обещанную Президенту тысячу гривен за полную иммунизацию можно будет потратить на путешествия по Украине, посещение заведений культуры и спорт.

Напомним, ранее мы писали о том, когда и как изменится «минималка» в Украине и все привязанные к ней выплаты.