Что изменится: В Украине утвердили правила работы зимних курортов (видео)

02.12.2021 20:00   -
В Украине утвердили правила работы зимних курортов

На горнолыжных курортах «зеленый» свет будет только для отдыхающих, у которых есть СОVID-документы — а именно сертификаты о проведении вакцинации против коронавируса, результат ПЦР-теста или справки о выздоровлении. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Именно таким туристам согласно уже утвержденному постановлению главного санитарного врача Украины разрешено предоставлять услуги. Будут проверять наличие документов во время поселения в гостиницу или приобретение абонемента на горнолыжное катание.

Минздрав рекомендует организовать даже специальные центры проверок, но это уже по выбору бизнеса. А чтобы отличить кто еще не привит, вакцинированных отдыхающих отметят.

“Посетителям курортов рекомендуется присвоить уникальную отметку, например, наклейку, которая позволила бы идентифицировать то, что документы у человека уже проверялись. Также отметка должна свидетельствовать о том, кто именно ее выдал: какое предприятие. Это нужно, чтобы избежать повторных проверок и дать возможность пользоваться смежными услугами, например, подвесными канатными дорогами, уличными ярмарками и другими подобными услугами. Но СОVID-документ должен у отдыхающего быть с собой постоянно, его нужно предъявить по требованию представителей заведений и проверок контролирующими органами”, — Виктор Ляшко, министр Здравоохранения Украины.

COVID-документы должны быть и у работников гостиниц и баз отдыха, в противном случае они должны быть не допущены к работе. В случае если у посетителей и сотрудников не будет этих документов, будет отвечать владелец заведения, может понести наказание в виде штрафа от 34 тысяч до 170 тысяч гривен. Кроме того, владельцы должны обеспечить в начале каждого изменения измерение температуры у работающих. И пока тех, у кого она выше 37,2 градуса или имеют признаки ОРВИ или подлежит самоизоляции, также отстранить от работы. Ну а ценители зимних развлечений во время отдыха в общественных местах должны носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Напомним, ранее мы писали о том, что под Харьковом появится горнолыжный курорт.