Что делать, если не получается оформить COVID-сертификат переболевшего (видео)

17.12.2021 20:00   -
Что делать, если не получается оформить COVID-сертификат переболевшего

Человек, переболевший коронавирусом, может получить ковид-сертификат. Это так, но он может и не подтянуться в приложении Дія. И причины на это могут быть разными, но выяснить их можно только у семейного врача. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

“Врач вносит данные в медицинскую систему, в нашем случае – это хелси. И у врача нет никакой возможности вносить данные в Дію, у меня нет кнопки какой-то передать в Дію и еще что-то, оно автоматически должно подтягиваться и когда пациент обращается, почему не подтягивает в действие, то врач обычно должен проверить паспортные данные пациента. Также посмотрите, верен ли весь алгоритм, как заполнять данные в хелсе, чтобы все это подтянулось в Дію. Но если врач все правильно сделал, но не подтягивается в Действие, то врач больше ничего не сможет поделать”, — Дмитрий Струков, амбулатория №1.

Сам же алгоритм получения ковид-сертификата следующий: человек с симптомами какой-то болезни приходит к семейному врачу, на месте специалист проводит обследование и ставит диагноз, параллельно с этим отправляет пациента на сдачу дополнительных анализов, в частности, и ПЦР теста, когда результат положительный, то врач , отмечает Дмитрий Струков, не удаляет предварительный диагноз, а только добавляет новый, тот же коронавирус, который будет уже сопутствующим заболеванием. Главное, сделать все эти шаги своевременно и во время болезни, а не через некоторое время после выздоровления, когда врач даже и не подозревал, что у его пациента был положительный тест.

“Сейчас мы идем навстречу пациентам и стараемся внести все данные, например, если человек болел там 2 недели назад, мы это вносим для удобства пациента. Но насколько я знаю, со следующего года с 1 января система это не даст сделать. И если люди, да, они болели, они сделали этот тест и будут обращаться к врачу, но он был сделан в прошлом, врач уже не сможет, он то в систему внесет по просьбе пациента, но в Дію это не подтянет. 5:55

Поэтому на будущее, отмечает Дмитрий Струков, пациент должен делать все своевременно и сообщать своему семейному врачу о своем состоянии. Даже если человек сразу не пришел в поликлинику и сдал тест самостоятельно, все же во время болезни найти время и написать врачу о том, что сейчас болен коронавирусом.

Напомним, ранее мы писали о том, что Украина вышла из топ-10 стран по заболеваемости COVID-19.