Что будет с ценами на продукты в Харькове

10.11.2021 12:00   -
Что будет с ценами на продукты в Харькове

Продукты вырастут в цене. И к праздникам достигнут определенного пика. Эксперты говорят, основная причина подорожаний — цены на энергоресурсы. И именно от газа, зависит в значительной доле себестоимость сахара. Его конечная отпускная стоимость на заводах уже достигла 35-40 гривен, так что на полках магазина со всеми транспортными и торговыми наценками цена будет уже дороже. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Так что ожидать, что цена на полках по крайней мере сохранится на уровне нынешних около 30 гривен — не стоит, потому что эта цена ниже даже актуальной себестоимости производства и уже в ближайшее время будет пересмотрена в сторону увеличения.

А еще может вырасти в цене и рис. На его стоимость также влияет подорожание энергоресурсов и услуг логистики. Поэтому уже вскоре даже за недорогие сорта этой крупы придется выложить из своего кармана где-то 35-45 гривен. Не будет дешеветь и мясо. В основном, вырастет стоимость именно свинины.

За шесть месяцев мировые цены на мясо могут подняться на 50-100%. В Украине без дешевого импорта дефицит свинины может вызвать значительный рост цен на все виды мяса.

А еще на 15-20%, полагают эксперты, может увеличиться и стоимость хлеба. Однако лидером взлета цен по-прежнему остается подсолнечное масло. По данным Госстата, за год она подорожала на 80%. Пока бутылка масла популярных брендов стоит около 60-62 грн. При этом еще месяц назад такую ​​же бутылку можно было приобрести за 53 грн. Это произошло из-за высокого спроса на европейских рынках и того, что украинские производители ориентируются преимущественно на европейские цены. И такие тенденции, полагают эксперты, только сохранятся.