Чиновники отчитались о выполнении бюджета Харькова за 2021 год (видео)

18.02.2022 21:00   -
Чиновники отчитались о выполнении бюджета Харькова за 2021 год

Доходная часть бюджета Харьковской городской территориальной общины за 2021 год составила более 17 миллиардов гривен, что почти на 3 миллиарда больше чем в позапрошлом году. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Что главное, констатирует директор профильного департамента Татьяна Таукешева, сохранена социальная направленность бюджета. Ибо приоритетными направлениями расходования бюджетных ресурсов было финансирование зарплаты бюджетникам и всех задекларированных социальных выплат и пособий.

“На протяжении 2021 года заработная плата работникам бюджетных учреждений выплачивалась своевременно и увеличилась в 1,2 раза. Сохранён бесплатный проезд в городском электротранспорте льготных категорий граждан, на что было выделено 693 миллиона гривен. Обеспечено бесплатное питание, включая молоко учащимся 1-4 классов и учащихся льготного контингента, на что было направлено около 120 миллионов гривен. Профинансированы все виды соцвыплат, которые были утверждены городским советом – это почти 340 миллионов гривен”, — Татьяна Таукешева.

В частности, средства бюджета-2021 были направлены и на повышение уровня и качества предоставления муниципальных услуг, бесперебойное функционирование всех отраслей жизнедеятельности города. Так, на финансирование социально-культурной сферы в целом использовали почти 9 миллиардов гривен, на жилищно-коммунальное хозяйство — 6 миллиардов, и почти столько же на развитие инфраструктуры и реализацию инвестиционных проектов.

“В т.ч на реконструкцию, строительство, капремонт дорог почти 700 миллионов, приобретение автобусов и троллейбусов — 134 миллиона, оснащение коммунальных предприятий современной специализированной техникой — 262 миллиона. Рекострукцию и техническое переоснащение тепла и водопроводных, канализационных и инженерных коммуникаций, сетей внешнего освещения — 945 миллионов, внедрение энергосберегающих технологий при реконструкции и ремонте жилого фонда — 507 миллионов, строительство, реконструкцию и ремонт объектов транспортной инфранструктуры — 209 миллионов”, — Татьяна Таукешева.

И еще одна расходная часть бюджета — на строительство доступного жилья было направлено около 5 миллионов гривен. А вот объем льготного долгосрочного кредита, предоставленного молодым семьям, участникам боевых действий, работникам бюджетных учреждений и коммунальных предприятий, внутриперемещенным лицам составляет почти 90 миллионов. И направление развития Харькова, отметил мэр города, и дальше остается не переменным.

“Ни одной программы мы не останавливаем, ни метрополитен, ни по безопасности дорожного движения, ни по закупке троллейбусов, новый проект закупки трамваев, поэтому все как было, так и остается. Ситуация стабильна и спокойна”, — Игорь Терехов.