Черная кошка перебежала дорогу. Что думают харьковчане о суевериях

18.11.2019 12:00   -
Автор:
У багатьох народів вони вважаються символом нещастя. З давніх-давен їм приписували магічні властивості, називали втіленням нечистої сили, помічниками відьом та чаклунів. Все це про чорних котів. Подібні забобони живі і досі, тож до чорних пухнастиків деякі люди ставляться з обережністю. Проте більшість в прикмети не вірять, навпаки, кажуть, як можна не любити цих прекрасних істот.
 
Ася харків'янка
 
Я очень люблю чёрных котов, они такие милые и мягкие. Наверное, это из-за страха ко всему тёмному, страшному. Обычно люди в древности, если чего-то боялись и не могли этого объяснить — они этого боялись. Вот, наверное, они и боялись чёрных котов потому, что они тёмные и страшные, как воплощение чего-то жуткого и мистического. 
 
Богдана харків'янка
 
Я не встречала людей, которые не любят чёрных кошек, потому что это кошка, это животное, но говорят, если она перебежит дорогу, будет несчастье, но в Китае наоборот говорят, если чёрная кошка перебежала дорогу, то всё прекрасно будет и отлично. 
 
Олександр харків'янин
 
Каждый, наверное, думает по-своему, может быть кот для кого-то символ какой-то магии чёрной, что-то это страшное и понапридумывали, у каждого по-разному. Но для меня это ничего не значит, просто кошка, просто обычный пустяк. пробежала и пробежала. Я думаю, что если сейчас вам кошка перебежит дорогу, у вас же не изменится настроение и не поменяется что-то внутри,  а так всё нормально. 
 
В Харківському зоопарку думки більшості харків'ян поділяють. Кажуть, чорні коти виглядають елегантно, вишукано та велично. І в цьому постаралася природа. Все інше — забобони.
 
 Жанна Сивуха прес-секретар Харківського зоопарку
 
В окрасе черной кошки нет ничего мистического. Все дело в пигментах и мутациях на генном уровне. У кошек на оттенок шерсти влияют два пигмента: желтого (феомеланин) и черного (эумеланин) цвета. В результате угнетения феомеланина и получается преобладающий черный цвет. Но если желтый пигмент подавлен не полностью, то он может давать окрас слегка коричневатого или сероватого цвета. Иногда эти нюансы видны только при определенном освещении. Так что черный окрас – это всего лишь "игра" пигментов, никак не влияющая на характер, повадки питомца и его роль в жизни человека. Независимо от окраса важно любить и беречь братьев наших меньших! И тогда они будут приносить только счастье и удачу!