Цены на продукты в Украине растут: Что будет делать власть (видео)

10.01.2022 19:00   -
Цены на продукты в Украине растут: Что будет делать власть

Продуктовые карты для малоимущих украинцев. Такую идею учат в Офисе Президента. Об этом заговорили, потому что в Украине стремительно выросли цены на продовольствие. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Одна из причин – рост стоимости импортного газа на 62%, только в прошлом месяце голубое топливо стоило почти 1200 долларов за тысячу кубов. Именно поэтому в Офисе Президента рассматривают вероятность внедрения продуктовых карточек, такая инициатива не нова, подобные талоны начали выдавать еще во время Великой депрессии в США, однако они существуют там до сих пор.

“В офисе президента позиция более чем четкая: прежде всего, должны получить поддержку наиболее уязвимые и незащищенные слои населения. Как? Варианты будут рассматриваться. Это могут быть и дополнительные выплаты для компенсации роста цен, и введение food stamps в системе «Действие» — так называемых «продуктовых чеков», как это практикуется в США”, — Олег Устенко, советник президента по экономическим вопросов.

Но такие антикризисные меры будут введены только в случае необходимости. Экономисты же считают, что именно рост цен на продукты украинцы воспринимают более болезненно, чем повышение стоимости тарифов, потому что механизмов поддержки необеспеченных граждан для возмещения покупок в Украине нет. Поэтому специалисты предлагают ввести нулевую ставку НДС.

В Офисе Президента подчеркнули, что в украинских условиях снижение или отмена ставки НДС, даже временное, повлечет за собой дополнительные расходы на администрирование налогов и повредит конкуренции. Между тем экономисты призывают власти использовать возможности бюджета и в других вариантах для поддержки граждан, например, через механизмы субсидий или через социальные выплаты. В то же время правительство пошло по старому пути, а именно частично восстановило государственное регулирование цен на рынке газа.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Верховной Раде предлагают регулировать цены на подсолнечное масло.