Центри соцслужб для сім’ї, дітей та молоді опікуються 10 тисячами сімей

21.11.2012 18:39   -
Автор:

Юліана Кот відвідувачка центру соціальних служб

-Было ощущение, что жизнь закончилась, что это дурной сон, что я проснусь утром и всё будет хорошо. Но просыпаешся каждое утро и понимаешь, что ничего не закончилось.

Жах був на душі у Юліани Кот, коли вона дізналася, що її молодша донька захворіла на цукровий діабет. Щасливе сімейне життя і кар'єра покотились в прірву. Не було навіть з ким поговорити по душах. Випадково дізналася про центр соціальної служби. Тут психологи допомогли повернути душевний спокій, навчили як вправно долати труднощі.

Юліана Кот відвідувачка центру соціальних служб

-Вот тогда берут, немного "потрясут", где-то погладят, где-то вместе поплачут. Т.е. общение как в семье.

Таких сімей як у Юліани в місті тИсячі. У подібних соццентрах, які є в кожному районі міста, допомогти намагаються кожному.

Костянтин Підгорний начальник управління у справах сім'ї та молоді

-На данном этапе в городе Харькове обслуживается достаточно большое колличество семей, которое нуждается в социальной защите. Это 9 тысяч семей, которые имеют матерей-одиночек, это 2 тысячи семей, в которых находятся детки с ограниченными физическими возможностями, 200 из которых прикованы к кровати, 1500 семей – это многодетные семьи.

Для батьків в центрах соцслужб проводять лекції. Фахівці допомагають порозумітись зі своїми дітьми.  

-Дайте ребёнку осозновать свои чувства, какой то ты сегодня взволнованный, т.е. свои чувства. Дайте ребёнку самому двигаться в решении своих проблем.

Допомагають тут не тільки дорослим, але й дітям з особливими потребами. Різні гуртки з малювання та рукоділля розвивають дітвору. Допомагають адаптуватися волонтери і лікарі. Серед персоналу є ті, хто сам-на-сам стикнувся із життєвими негараздами і здолав їх. Тепер різні види залежності тут допомогають зупиняти.

Алла Щербак директор центру соціальних служб "Довіра"

-У нас в центре "Доверие" и в центрах социальных служб большой объём работ производится с ребятами, которые имеют различные виды зависимостей. Это наркозависимость, это компьютерная зависимость, это алкоголическая зависимость. Это не только работа по профилактике негативных привычек у молодых людей, но это прежде всего и работа с самими ребятами, которые уже имеют такие привычки. Даже не профилактическая, а работа по принципу "равный – равному".

У цьому році міський центр соцальних служб відсвяткував своє двадцятиріччя. За роки своєї роботи вони допомогли тисячам сімей, обіцяю продовжувати цю практику надалі.

Ігор Бескровний, Сергій Перець Харьковские Известия