Была ли утечка данных с портала «Дія»: Ответ Нацполиции (видео)

24.01.2022 22:00   -
Была ли утечка данных с портала "Дія": Ответ Нацполиции

Была ли утечка данных с портала «Дія»? В полиции ответили на этот вопрос. Также опровергли информацию о том, что в сети обнародовали данные украинцев из «Дії». Их вроде бы пытались продать. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

“Кибератака, произошедшая в ночь с 13 на 14 января, была одной из самых больших за последние несколько лет. Она была ориентирована на 70 государственных учреждений и государственных органов. Это фактически свидетельствует о том, что эта атака была массовой, скоординированной и, как утверждают наши специалисты по киберполиции, СБУ и Госспецсвязи, не была направлена ​​на шифрование данных для дальнейшей продажи, а именно на уничтожение этих данных. Поэтому мы можем утверждать, что эта кибератака была осуществлена ​​спецслужбами нашего соседа, государства-агрессора”, — Денис Монастырский, министр Внутренних дел Украины.

Глава МВД также проинформировал, что это уже не первая кибератака, осуществлявшаяся на государственные органы и учреждения. Министр подтвердил, что портал «Дія» в норме и сломать его не удалось.

“Относительно кибератаки на государственный портал «Дія» могу утверждать, что данные не пострадали. Такие выводы представили наши специалисты по киберполиции. Они провели анализ данных, якобы предлагавшихся с портала «Дія». Это оказались совсем другие данные и это не являлось сливом информации. Данная информация уже была известна, предлагалась и продавалась еще до 2019 года, потому ничего нового в руки злоумышленники не получили”, — Денис Монастырский, министр Внутренних дел Украины.

Денис Монастырский также отметил, что «Дія» — это портал, дающий доступ к другим государственным ресурсам, которые сами по себе имеют системный комплекс защиты информации. Пока информации о лицах ничего не угрожает.

Напомним, ранее мы писали о том, какие новые возможности появились у приложения «Дія».