Будет ли новый локдаун из-за «Омикрона» (видео)

11.02.2022 22:00   -
Будет ли новый локдаун из-за "Омикрона"

Полного локдауна в Украине не будет – об этом заявил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко. Руководитель МОЗа отмечает, что растет количество новых случаев заболеваемости коронавирусом, однако уровень госпитализации не увеличивается. Штамм «Омикрон» гораздо легче протекает, чем его предшественники. Так что введение жестких карантинных ограничений не предусматривается. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

“Я давно говорил: локдауна не будет. Мы работаем в адаптивном карантине, предусматривающем введение «красного уровня» эпидемической опасности, вводятся дополнительные ограничения именно для невакцинированных людей. При наличии вакцины и свободного доступа к вакцинам, наличии выбора вакцины говорить о полном локдауне неуместно”, — министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко. 

Министр также считает, что Украина уже проходит пик этой волны эпидемии. Ранее, сообщалось, относительно спада уровня заболеваемости в марте-апреле. Тем не менее, говорят в ведомстве, многое зависит и от уровня вакцинации населения.

Сейчас в красной зоне находятся пять регионов Украины: Закарпатская, Луганская, Хмальницкая, Ивано-Франковская и Ровенская области. При таких ограничениях общественные учреждения могут продолжать работу, если весь персонал и посетители полностью вакцинированы. Из запретов – это работа учебных заведений, если на самоизоляции находится более половины учащихся и работников; пребывание на улицах без документов; нельзя и самовольно покидать место самоизоляции или обсервации.