Борьба. Награда искала героя десять лет… ВИДЕО

17.11.2017 15:58   -
Автор:
Спустя почти десять лет после Олимпиады в Пекине японский вольник Кеничи Юмото вместо выигранной бронзовой медали Игр получил награду более высокой пробы.
 
Торжественная церемония состоялась в национальном олимпийском комитете Японии. Серебряную медаль борцу вручил председатель НОК Цунекадзу Такэда.
 
На Играх-2008 Кеничи Юмото занял третье место в категории до 60 кг, он в полуфинале уступил украинскому спортсмену Василию Федоришину, чей результат весной этого года, после повторной проверки допинг-проб был аннулирован. 
 
 
 
 
В анализах украинца нашли следы употребления запрещенного препарата — Туринабола.
 
«Сложно получать медаль, когда прошло столько времени после той Олимпиады. Интересно, как бы я боролся с украинцем, если бы он не употреблял запрещенные стимуляторы? Думаю, теперь я буду активным борцом с допингом», — сказал журналистам после вручения ему серебряной олимпийской награды Кеничи Юмото.
 
Стоит отметить, что анализы спортсменов на допинг хранятся десять лет, чтобы в течение этого срока можно было их проверить с помощью новых методик и технологий, позволяющих идентифицировать запрещенные к применению вещества, которые невозможно было обнаружить ранее. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) уже завершило проверку допинг-проб, взятых на Играх в Пекине, на очереди — Лондонская Олимпиада.
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»