Бойня в Донецке. Один погибший, более 50 раненых. Россия готова взять под защиту донецких. ВИДЕО

14.03.2014 12:56   -
Автор:

В центре Донецка в четверг вечером состоялся антивоенный митинг сторонников единства Украины и пророссийская акция. По численности митинги были примерно одинаковы — по тысяче человек с каждой стороны.

В ходе выступлений завязались столкновения между участниками. По официальным данным, погиб один человек, украинские СМИ приводят непроверенные данные о трех жертвах. Кроме того, пострадали более полусотни человек – в основном, от ударов металлическими прутьями.

Как сообщает УНИАН, уже известно, что один из погибших – 22-летний активист областной организации ДОО «Свобода» Дмитрий Чернявский, бывший долгое время ее пресс-секретарем. Официально эти данные также не подтверждены.

Как рассказали очевидцы, когда митинги начали расходиться, агрессивные настроенные активисты не отпускали людей. Выйти с площади Ленина людям помогла милиция, поплатившись за это порезанными шинами авто и разбитым автобусом.

После столкновений политическая партия «УДАР» потребовала увольнения начальника областной милиции Константина Пожидаева. Об этом заявил председатель Донецкой областной организации партии Егор Фирсов.

Отметим, что донецкий городской совет 1 марта 2014 года на внеочередном заседании постановил считать РФ стратегическим партнером Донбасса и назначить референдум по поводу дальнейшей судьбы региона.

МИД РФ, комментируя ситуацию в Донецке, заявил, что Россия может взять под защиту соотечественников.

Киевские власти не контролируют ситуацию в стране, в этой ситуации Москва оставляет за собой право взять под защиту соотечественников на Украине, заявили в пятницу в МИД РФ по поводу столкновений в Донецке 13 марта.

"Мы неоднократно заявляли, что пришедшие к власти в Киеве должны разоружить боевиков, обеспечить безопасность населения и законное право людей на проведение митингов. К сожалению, как показывают события на Украине, этого не происходит, киевские власти не контролируют ситуацию в стране", — подчеркивается в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ.