Бойцы «Беркута» во Львове начали увольняться. ВИДЕО

24.01.2014 15:30   -
Автор:

С территории батальона «Беркут» во Львове вышли пятеро бойцов спецназа. Четверо из них отказались общаться с прессой, однако один из спецназовцев – мужчина возрастом около 40 лет, представившийся Ярославом – подтвердил, что написал рапорт об увольнении, передает «Zaxid.net».

Среди причин, по которым он подал в отставку, мужчина назвал чувство стыда за то, что ему приходится применять силу по отношению к демонстрантам.

Он также рассказал, что рапорты об отставке написали еще несколько бойцов львовского «Беркута». «Много написало», — сообщил он.

Мужчина отказался назвать свою фамилию и военное звание, однако активисты, которые постоянно дежурят возле части говорят, что его военное звание — капитан.

Официального подтверждения о массовой отставке бойцов «Беркута» пока нет.

Вместе с тем начальник милиции Львовщины Александр Рудяк сообщил Galnet, что к нему рапорты об увольнении еще не поступали, но если поступят, то он без сомнения их подпишет.

В четверг по Украине прокатилась новая волна агрессивных демонстраций, которые вылились в штурмы местных органов власти. Администрации уже захватили в Ивано-Франковске, Тернополе, Ровно и Львове. Причем в последнем городе протестующие вынудили губернатора Олега Сало написать заявление об отставке, которое впоследствии отозвал, заявив, что писал документ «под угрозой физической расправы».

В ночь на пятницу в Киеве завершились переговоры оппозиции с президентом. По их итогам оппозиционные лидеры Виталий Кличко и Олег Тягнибок заявили, что договорились с главой государства о прекращении насилия и о том, что МВД освободит задержанных ранее демонстрантов при условии вывода активистов с улицы Грушевского. Однако после выступления на Майдане оппозиция сообщила, что эти условия неприемлемы.

В ходе беспорядков в Киеве погибли минимум двое, хотя СМИ со ссылкой на оппозиционеров говорят о большем числе погибших. В нескольких городах объявлен траур. Вместе с тем МВД Украины заявило, что милиция не использует пули, от которых погибли двое протестующих.