Благодаря астероидам на Земле появилась жизнь. ВИДЕО

15.02.2018 09:57   -
Автор:
Жизнь на Землю могли занести астероиды с другой солнечной системы. На это исследование ученых вдохновил межзвездный астероид Омумауа, который в октябре пролетел сквозь нашу Солнечную систему и вызвал бурный интерес среди астрономического сообщества, — информирует издание The Independent .
 
Одна команда ученых предположила, что астероид мог содержать признаки инопланетной жизни. Несмотря на то, что их предположения оказались ошибочными, новое исследование указывает на то, что подобные твердые небесные тела могут быть разновидностью инопланетного космического корабля. Теория «панспермизму», согласно которой жизнь возникла где-нибудь, а не на Земле, существует в той или иной форме на протяжении десятилетий. Появление Омумауа позволила астрономам Манасви Лингаму и Ави Лоэбу рассмотреть эту теорию более подробно.
 
«В принципе, жизнь может транспортироваться между планетами скалистыми породами; мы знаем, например, что твердые небесные тела с Марса долетают до Земли и возвращаются назад », — рассказал профессор Лоэб. Он отметил, что некоторые земные существа, такие как микроскопические тихоходы, способные выжить в экстремальных условиях космоса. Так же и с дальних солнечных систем на Землю могут попадать микроорганизмы, способные приспособиться к существованию на нашей планете. Хотя астрономы знают, что в нашей солнечной системе есть объекты, возникшие в других местах Вселенной, определить их возраст достаточно проблематично. 
 
«Теперь с Омумауа мы начальную точку отсчета», — сказал профессор Лоэб. Астероиды и прочее космический мусор может попасть в нашей Солнечной системы и оказаться заключенным в ней силой притяжения Солнца и Юпитера. Используя компьютерные модели, ученые рассчитали количество объектов, которые достигали наших окраин еще до возникновения жизни на Земле. Они обнаружили, что около 400 межзвездных объектов, размером в 100 метров, и 10 объектов, размером около 1 км, могли столкнуться с нашей планетой еще до возникновения жизни 3800000000 лет назад.
 
 
 
 
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»