Безпричинна паніка

09.02.2013 20:34   -
Автор:

Анастасія Полякова кореспондент

-Ця історія сколихнула простори Інтеренету майже на тиждень. Першого лютого на одному з Харківських форумів з"явилася заява про те, що начебто в багатоповерхівці на вулиці Соціалістичній п"ятдесят два впав ліфт.

цитата

-Кабина с жутким грохотом летела вниз, смогла затормозить лишь между 4-5 этажами (летела с 15-го). Аварийная служба приехала через 20 минут, пассажиров вытащили из зависшей кабины. Информация достоверная, я – одна из пассажиров лифта

Сусідка дівчини, яка спускалася на ліфті, згадує – почула сильний гуркіт.

Віра Буймістр мешканка квартири №58 будинку №52 по вулиці Соціалістичній, сусідка постраждалої Юлії

-Ну, я не скажу, чтоб упал, я не присутствовала при этом, это моя соседка девочка с молодым человеком ехала, спешила на поезд,но лично мы с мужем дома слышали грохот, ещё подумали, что ж это случилось, но даже не подумали, что это что-то с лифтом.

Аварійники, які приїхали на виклик після інциденту, обстежили підйомник. Жодних порушень в роботі ліфта не виявили. Але мешканці будинку зізнаються, підйомник і так часто шумить. Йому вже більше двадцяти років. Час від часу він ламається та застрягає.

Віра Буймістр мешканка квартири №58 будинку №52 по вулиці Соціалістичній, сусідка постраждалої Юлії

-То тот лифт не работает, то другой, то вообще оба стоят, вот представьте на 15-ый этаж дойти, наверх подняться, это очень тяжело, у нас тут на нашем этаже практически все пенсионеры.

Віра Юрасова мешканка 15-го поверху будинку №52 по вулиці Соціалістичній

-Страшно, я сегодня подымалась как отвела внука в школу, и поднималась на большом лифте, и сажусь туда и думаю, доеду я домой или не доеду, ну он сейчас тихо идет, спокойно, не дрыгается , не колбасит его как раньшею

У міськліфті пояснюють, в Харкові шість з половиною тисяч підйомників. З них понад шістдесят відсотків віком понад двадцять п"ять років. Їх постійно обстежують, замінюють деталі на нові. Але на капітальний ремонт усіх ліфтів коштів не вистачає. Ситуацію ж в цьому будинку характеризують як звичайне застрягання.

Володимир Білоус  заступник генерального директора КСП «Харківміськліфт»

-Никакого обрыва в принципе быть не может, потому что лифт многократно защищен от перегрузов и так далее. Заводом-изготовителем предусмотрены тормоза, чтоб было так понятно, вот в каждое машине есть тормоза, в лифте тоже есть свои тормоза, и если в лифте, в кабине лифта качнуться, толкнуть друг друга или что-нибудь произойдёт, то эти тормоза сработают и лифт остановится 01:06 вот вероятнее всего это и произошло.

Що ж  до ініціатора переполоху, то дівчина, яка розмістила інформацію на форумі, зустрітися з нами не захотіла. Там де вона, за її словами, мешкає, на дзвінок теж ніхто не відкрив. На вийшла вона на зв'язок і в інтернеті. В той же час на форумі, продовжувала регулярно коментувати подію додаючи все нові та нові подробиці.  Щоправда згодом опис ситуації у дівчини отримав іншу форму. Менш категоричну.

цитата

-В противовес словам и заключениям работников Харьковгорлифта у меня есть только мои ощущения.Села в лифт, кабина при движении стала издавать грохот, \Кабину стало раскачивать, трясти, спуск ускорился, но при этом ощущались какие-то рывки. Момент остановки и открытия дверей не помню абсолютно. Моей целью не был пиар, я просто спросила совета о действиях в данной ситуации.

А питати і нічого, впенені фахівці. Аби ліфт і справді обірвався, шанси вижити в автора теми у такий ситуації – мінімальні. Це подібно до стрибка з десятого поверху.

Володимир Білоус заступник генерального директора КСП «Харківміськліфт»
 
-Вы представьте себе с 15-го этажа грубо говоря по 3 метра этаж до 5-го этажа, 30 метров, с 30метровой высоты упасть, наверно что-то произошло бы, да? а сама Юля говорит, что приехала служба, освободила, а она пошла себе дальше на поезд и дальше. Все троса на месте, тем более этот лифт подвешен на четырех тросах, если обычный лифт девятиэтажный, пассажирский на трёх, то этот на четырех и оборваться все четыре – это невозможно.

Такої ж думки і деякі з форумчан.

цитата

-Никакие троса у вас не обрывались! 100% гарантия. ваши описания произошедшего состоят на половину из эмоций! Скажите честно, вы видели как из шахты достают четыре троса диаметром приблизительно с палец на вашей руке, если нет то зачем сразу вопить что лифт ОБОРВАЛСЯ? постарайтесь с холодной головой при помощи интернета выяснить что же случилось?

Ця відповідь стала останньою. Чи то у Юлії не було чого відповісти, чи то дівчина і справді заспокоїлася. А ось комунальники, не збираються сидіти склавши руки, і продовжують роботу. Адже інженерне обладнання житлового фонду потребує оновлення, це не секрет. І в місті вже більше року діє відповідна програма. Згідно якої, у найближчий час, буде проведений капітальний ремонт майже чотирьохсот діючих ліфтів, а ще сто замінять на нові.