Баллы и видеофиксация нарушений. Водителей ждут новые правила

18.07.2015 22:26   -
Автор:

На українських водіїв чекають новації. Верховна Рада ухвалила новий закон, згідно якого для учасників дорожнього руху вводиться бальна система. Кожному даватиметься сто п'ятдесят балів. За порушення їх вираховуватимуть. Коли їх не лишиться, тоді штраф. Вцілому, -кажуть водії, це позитивна новація, є деякий час на звільнення від оплати штрафу.

Олег водій

Изначально тебя будут отпускать, снимут количество баллов и ты поедешь, не дал взятку, да, а потом, когда закончатся, то будешь давать взятку. Это двоякое понятие, сколько баллов и за какое нарушение.

Скільки балів вираховуватимуть за те чи інше порушення – поки невідомо. Припускають, що за перевищення швидкості зніматимуть п'ятдесят балів.

Денис Журавель юрист Харківського автоклубу

Сами по себе баллы – это европейская практика, европейские нормы, которые призваны обеспечить наказание только тех водителей, которые, действительно, регулярно систематически нарушают правила дорожного движения. То есть баллы – это некая индульгенция за мелкие и не очень нарушения.

Паралельно з балами хочуть ввести і так звані "листи щастя", тобто фото та відеофіксацію порушень. Раніше така практика вже була і результату не принесла, – наголошують водії.

Олександр водій

Раньше ж был беспредел вообще полный. Они ж там фотографии вообще левые, допустим, машину фотографирует, а номера другие, было и такое.

Сергій водій

Там четкости номерных знаков не видно, время там не совпадает с тем, что они пишут в этих письмах. Я считаю, так надо останавливать инспектору и составлять протокол.

Руслан водій

Это будут конфликты, много недовольствия, вопрос куда будут идти эти деньги? Дорог нет.

Бали, -говорять експерти, зніматимуть з водіїв автоматично під час відеофіксації. І тут можуть виникнути проблеми.

Денис Журавель юрист Харківського автоклубу

Что беспокоит людей? Если я заехал чуть-чуть одним колесом на сплошную, то мне сразу спишут там двадцать баллов. В нормальной жизни никакой инспектор ГАИ за такое нарушение не накажет. Автоматическая система может быть беспристрастной и фиксировать абсолютно все отклонения от идеального дорожного движения. Естественно люди переживают, ответственность в таком случае будет не смягчена, а наоборот усилится.

Тож і платити водіям доведеться більше, розповідає юрист. Хоча є і позитивні моменти в законі. Якщо водій протягом трьох днів сплатить штраф, то його розмір зменшиться вдвічі. Якщо ж не сплатить протягом місяця, то сума збільшиться, теж вдвічі. Повідомлення про штрафи надсилатимуть по смс та електронною поштою. Штрафуватиме водіїв і нова патрульна поліція. Також у законі прописано, що відповідатиме за порушення правил власник авто, а не той, хто був за кермом. На місці аварії забрати права інспектори не матимуть права, тільки за рішенням суду. Чи запровадять зміни – слово за Президентом. Він має підписати ухвалений парламентом закон.