Азаров рассказал Медведеву о своей отставке. ВИДЕО

28.01.2014 15:10   -
Автор:

«В свою очередь Дмитрий Медведев отметил, что в России внимательно следят за тем, как разворачиваются события на Украине и надеются, что политический кризис в этой стране разрешится», — сказала Тимакова, слова которой приводит РИА «Новости».

Во вторник украинский парламент собрался на внеочередную сессию для поиска путей выхода из политического кризиса, однако в заседании был объявлен перерыв, после того как стало известно, что Николай Азаров подал в отставку с поста премьер-министра. Такое решение глава украинского правительства принял с целью урегулирования конфликта с оппозицией.

«С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины», – заявил Азаров.

Позднее Верховная рада отменила принятые 16 января законы и заявила о намерении обсудить создание комиссии по изменению конституции Украины.

О принятии данных мер на встрече в понедельник договорились президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции. Кроме того стороны решили, что Рада объявит амнистию, если будут освобождены административные здания и дороги.

Столкновения между протестующими и киевской милицией на Украине пополнились в среду новыми эпизодами. Милиция, в частности, даже начала применять бронетехнику. Растет число пострадавших, но данные о погибших так и остаются противоречивыми

В субботу Янукович также провел встречу с лидерами оппозиции, в ходе которой предложил занять пост премьер-министра Арсению Яценюку, а должность вице-премьера по гуманитарным вопросам – лидеру партии УДАР Виталию Кличко. Однако оба политика отказались от предложений главы государства.

С начала акций протеста в Киеве в ходе беспорядков погибли как минимум трое, хотя СМИ со ссылкой на оппозиционеров говорят о большем числе погибших. Вместе с тем МВД Украины заявило, что милиция не использует пули, от которых погибли двое протестующих. Кроме того, убили одного милиционера, ответственность за это на себя взяла УПА.

Всего с момента начала беспорядков на Украине пострадали более 600 правоохранителей.