9 июня в мировой истории: День рождения Уимблдона, торговых автоматов и Дональда Дака. ВИДЕО

09.06.2017 16:58   -
Автор:
В этот день 1877 года Всеанглийский крокетный и лаун-теннисный клуб Уимблдон предложил всем желающим попробовать свои силы в теннисном соревновании, которое начиналось 9 июля, и последующие дни. «Победителей ожидают два приза: золотой приз чемпиону, а серебряный — финалисту!», — завершалось объявление в английской газете «The Field». Так началась история первого турнира Большого шлема в истории.
 
 
 
 
Спустя 12 лет Китай отдал на 99 лет в аренду Англии Гонконг.
 
 
 
 
115 лет назад в Филадельфии, штат Пенсильвания, открылся первый ресторан с торговыми автоматами. Покупатель мог, кинув монетку, открыть дверцу и забрать заказанное блюдо. Через 10 лет Horn & Hardart Automats превратился в первую цепь американских закусочных быстрого питания.
 
 
 
 
В этот день 1904 года был основан Лондонский симфонический оркестр. Впрочем, история оркестра могла быть более короткой. В апреле 1912 года коллектив чуть не отпрвился на гастроли в Америку на «Титанике». Но в результате жизнь музыкантов не оборвалась, так внезапно сорвалась поездка.
 
 
 
 
В 1934 году в мультфильме «The Wise Little Hen» впервые на экране появился знаменитый утенок Дональд Дак. Он возник из голоса актера, так смешно подражавшего птицам, что Уолт Дисней обратил на него внимание.  Популярности Дональда способствовало то, что зрители обнаружили в нем сходство с тогдашним министром внутренних дел США Гарольдом Айксом по прозвищу Старый Грубиян. 
 
 
 
 
9 июня 1986 года в ходе визита в Венгрию генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев выдвинул лозунг «Больше демократии, больше социализма».
 
 
 
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»