70-й Венецианский кинофестиваль. Возвращение старой классики. ВИДЕО

30.08.2013 13:12   -
Автор:

Церемония по традиции прошла на итальянском острове Лидо. В основном конкурсе — двадцать картин, еще десятки фильмов будут показаны в разных программах. К юбилейному выпуску был приурочен и специальный проект «Будущее: перезагрузка». 70 режиссеров – как молодых, так и мэтров, сняли по короткометражному фильму о том, как они видят будущее.

Итальянскому режиссеру Бернардо Бертолуччи, который в этом году возглавляет жюри, киновидение будущего гораздо ближе: «Мы знаем, что кино не может изменить мир, но мы знаем, что оно может создать мир, отдельный мир. И этим все сказано».

В состав жюри вошли также японский композитор Рюити Сакамото, британский режиссер Андреа Арнольд, немецкая актриса Мартина Гедек и китайский режиссер Цзян Вэнь.

За главную награду – «Золотого льва» – среди прочих поборются анимационная лента Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает» и триллер Терри Гиллиама «Теорема Зеро».

Фильмы режиссеров постсоветского пространства не вошли в основной конкурс, но их можно увидеть в специальных программах. Например, в «Венецианской классике» покажут фильма Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин», снятую Алексеем Германом в 1984 году. Лента примет участие в конкурсе Venezia Classici вместе с работами Эмира Кустурицы, Роберто Росселлини, Лукино Висконти, Уильяма Фридкина.

Конкурс Venezia Classici появился на Венецианском кинофестивале в 2012 году. Правда, тогда это была просто ретро-секция классических отреставрированных картин, которая не оценивалась жюри. Теперь же данный сегмент фестиваля превратился в отдельный конкурс, судить который будут студенты кинематографических факультетов итальянских вузов.

У советского шедевра есть шансы на награду. Впервые на Венецианском фестивале создано жюри, которое будет присуждать призы старым классическим картинам. Победители будут объявлены 7 сентября.

Источник: euronews