3D-принтер может решить проблему с жильем. ВИДЕО

15.03.2018 15:44   -
Автор:
Американские компании надеются исправить эту ситуацию. Они научились создавать дома на 3D-принтере из местных строительных материалов. 
 
Родиной американских быстровозводимых домов стал техасский город Остин, где компанией ICON был сконструирован первый промышленный принтер для трехмерной печати, получивший название «Вулкан». Важными характеристиками принтера устройства считают его способность работать в регионах с неустойчивым напряжением в сети и дефицитом воды. Начать его коммерческую эксплуатацию предполагается в сельских районах Сальвадора и Гаити.
 
Джейсон Баллард, один из владельцев ICON, считает, что дома, которые они собираются строить, превосходят свои традиционные аналоги в разы. Во-первых, тепловые потери сведены к минимуму благодаря монолитным стенам дома, во-вторых, сами стены довольно теплоемки, в-третьих, такие дома долговечны и устойчивы. Их постройка занимает мало времени, строительные отходы практически сведены к нулю, а дизайн домиков может быть самым разнообразным.
 
New Story занимается строительством зданий из местных материалов, и раствор для «3D-дома» тоже сделан из того, что буквально лежит под ногами. Важной социальной функцией компания считает создание рабочих мест. И хотя, печатные дома требуют меньше трудовых ресурсов, все же их масштабное строительство создаст новые вакансии на местном рынке труда.
 
Осуществить строительство первых 100 домов планируется в Сальвадоре, чтобы уже к середине следующего года первые семьи могли отметить новоселье. В настоящее время компания ведет сбор средств для финансирования дальнейших разработок.
 
 
Подготовила Ольга Тараб