100 дней войны в Харькове: Как их пережил город-герой (видео)

03.06.2022 19:00   -

Украина. 100 дней полномасштабного вторжения. 100 дней города страдают от обстрелов. 100 дней все украинцы не могут находиться в полной безопасности и жить такой же жизнью, как до 24 февраля. 100 дней, как Харьков почти не знал ни тихого и спокойного дня. На самом деле эта опасность над Украиной нависала уже давно. Еще с конца 21 и начала 22-го года наше государство не сходило с первых столбцов зарубежных СМИ. Все единодушно считали, что полномасштабная война в Украине может начаться. Но в полной мере, видимо, этого не мог никто осознать. Мэр Харькова вспоминает, что накануне общался с зарубежными журналистами, ведь считалось, что война может начаться именно отсюда, тогда Игорь Терехов сказал, что город, несмотря ни на что, будет держать удар и будет защищать родную землю, но никто еще не знал, что придется это делать и на самом деле.

“Тогда я сказал, что Харьков неотъемлемая часть Украины и что мы все возьмем оружие и будем защищать город Харьков и что, кроме харьковчан, город Харьков будут защищать все украинцы, на самом деле, так и получилось. Я не мог предположить, что на самом деле такое произойдет буквально через несколько дней, но тем не менее я не ошибся только в одном – в духе харьковчан. Тот дух, тот стержень, который демонстрируют сегодня харьковчане – дорогого стоит. И я преклоняюсь перед каждым харьковчанином, который как единый механизм, единая семья так противостоит врагу и, конечно, я не ошибся в наших украинцах, которые приехали с оружием в руках”, — харьковский городской голова Игорь Терехов.

100 дней войны наступили. И на фронте есть успехи, украинские воины отбросили врага от Харькова и освободили более тысячи населенных пунктов по всей Украине. Но война еще не кончилась, и над оккупированными городами снова поднимут сине-желтый флаг, потому что это наши города, и оккупантов сюда никто не звал, убежден Игорь Терехов.

“Путин в одном из своих мессенджей говорил, что в Украине ущемляется право русскоязычного населения и он придёт со своей ордой и будет защищать русскоязычных. Это наш ответ ему, нас не нужно защищать, мы совершенно спокойно говорим, на русском языке, когда нужно говорим на украинском языке, но вот этого мы не стали меньше украинцами. И вот эта вот ошибка, предполагая, что город Харьков симпатизирует росии для кого-то фатальная ошибка. Они ожидали, что им цветочки будут на их танки, БТР приносить, мы подносили коктейли Молотова и жгли их технику”, — харьковский городской голова Игорь Терехов.

Но жгли не только вражескую технику, оккупанты уравнивают с землей множество населенных пунктов, также под прицелом агрессор до сих пор держит Харьков, и особой жестокостью обстреливает именно жилые, спальные районы, где нет никакой военной инфраструктуры. Но, несмотря на это, коммунальщики, волонтеры и просто харьковчане убирают эти последствия разрушений, ухаживают за родным городом, не дают возможности посеять панику и малейшего шанса, что Харьков может сдаться.

“Я общаюсь со многими нашими воинами, которые на передовой. И они говорят, что когда они приезжают в Харьков, для них это отдушина. Мы видим ради чего мы воюем, ради того чтобы жизнь в городе была, а когда город неухоженный, когда беспорядок, настроение унывает”, — харьковский городской голова Игорь Терехов.

Яна Щетинина, Александр Уваров