За «Металлист» будет играть один из самых талантливых украинцев

02.09.2014 17:15   -
Автор:
В 10 лет попал Болбат в футбольную школу ФК «Шахтер», а затем в футбольный интернат клуба. До момента перехода в интернат, на тренировки Сергея отвозил отец, для чего ему приходилось проезжать по 120 км в день из Волновахи. Затем подготовку продолжил в школе донецкого «Олимпика», так как проигрывал конкуренцию из-за своего низкого роста. Вернулся в «Шахтер», где продолжил выступления уже во взрослом футболе — Второй Лиге Чемпионата Украины за «Шахтер-3». Несмотря на подготовку в «Олимпике», считает себя воспитанником «Шахтера».
Будучи одним из лидеров второй команды вызывался главным тренером Мирчей Луческу на межсезонный сбор в Швейцарии, где в матче с «Шкендербеу» отметился дублем. После окончания сборов остался в обойме основных игроков «Шахтера» на предстоящий Чемпионат Украины среди команд Премьер-Лиги, но на поле в официальных играх не появлялся, отметился попаданием в заявку на матч против ФК «Севастополь».
2 сентября 2013 года, после окончания 8-го тура Премьер-лиги. перешел на правах аренды в донецкий «Металлург». Первоначальный срок аренды — до конца календарного года. Инициатором аренды стал «Шахтер». Затем аренда была продлена до окончания чемпионата. Дебютировал в Премьер-Лиге в матче против «Говерлы», выйдя на замену на 80-й минуте матча. Первый матч забил в выездной игре с «Карпатами» на 53 минуте ударом в левый от вратаря угол. Второй гол был забит 4 мая 2014 в ворота симферопольской «Таврии». Этот гол оказался единственным в матче. В текущем сезоне является лучшим ассистентом команды, отдав 6 результативных передач.
Сергей провел 9 матчей в составе молодежной сборной Украины, однажды выходил на поле в составе Национальной сборной (отметился голевым пасом в матче против сборной Нигера). Является обладателем Суперкубка Украины 2014.
Болбат стал вторым игроком — после Василия Кобина, которого «Металлист» арендовал у «Шахтера».
Краткая справка:
Сергей Болбат (род. 13.06.93, Волноваха, Донецкая обл.).
Амплуа — атакующий полузащитник.
Рост — 175 см.
Вес — 70 кг.
Ранее выступал в составе команд «Олимпик» (Донецк), «Шахтер» (Донецк) и «Металлург» (Донецк).