Всё, или ничего… Франция-Украина: 3:0. Мы за бортом мундиаля. Комментарии Фоменко

20.11.2013 06:26   -
Автор:

«Всё, или ничего» — под таким девизом для сборных Франции и Украины проходил ответный матч раунда плей-офф квалификации чемпионата мира-2014 года. «Трёхцветные» после сенсационного, но абсолютно закономерного поражения в Киеве рисковали впервые за последние 16 лет оказаться за бортом мундиаля. А история «сине-жёлтых» в этом отборочном турнире и вовсе была похожа на известную сказку.

Сборная Украины, провалив старт отборочного турнира, словно Золушка, в последней момент попала на большой футбольный бал, благодаря вмешательству волшебника. Михаил Фоменко, приняв сине-жёлтых в безнадёжной ситуации, когда после трёх матчей отбора в активе украинской сборной было каких-то два очка, а отставание от лидеров группы, казалось, пропастью. Во вторник вечером украинская команда должна была показать, сумеет ли она остаться в высшем футбольном свете, или после 24:00, как и в сказке Перро, очутится на задворках.

В один голос о важности матча говорили также игроки и тренерский штаб французов, обещавшие сделать всё, чтобы реабилитироваться за «украинский кошмар». Вторили им французские журналисты и эксперты. Смысл высказываний в целом сводился к одному: неудача в Киеве – случайность и тренерский просчёт Дешама. Но дома всё станет на свои места. На выбивавшиеся из общей картины высказывания экс-сборников Лебёффа или Лизаразю, казалось, никто не обращал внимания.

Сам Дешам держался уверенно, но всё же, судя по всему, признал свои киевские ошибки, изрядно перекроив состав команды. Причём, лишь одна замена, что называется, была плановой – Косельни в Киеве был удалён с поля, а тут как нельзя вовремя вернулся в строй Варан. Также в запасе остались Абидаль, Реми и Насри, уступив место в «основе» Сахо, Кабайе и Бензема. Свой план на игру наставник «трёхцвётных» обозначил предельно просто: сыграть аккуратно и внимательно, а если украинцы будут действовать агрессивно, ответить тем же, но в разумных пределах.

Что касается Михаила Фоменко, то наставнику украинской сборной, несмотря на известный постулат о том, что победный состав не меняют, несколько перестановок тренер сине-жёлтых всё же внёс. Но замены получились вынужденные. Схлопотавших «лишние» карточки в киевском матче Кучера и здорово сыгравшего против Рибери Федецкого, в стартовом составе заменили Ракицкий и Мандзюк соответственно. Но самая большая неожиданность – появление на поле Романа Безуса, сменившего Тараса Степаненко. «Мы читали высказывания и главного тренера, и игроков сборной Франции. Они говорят, что будет битва. Нам нельзя проиграть эту битву», — говорил Фоменко.

Ключевое значение матча, никаких сдерживающих факторов в виде «лишних» предупреждений – и игра со старта пошла такая, что искры летели из глаз.

Подгоняемые своими болельщиками французы сразу бросились в атаку. Украинцы занервничали. Ошибался в простых ситуациях Эдмар, потерялся на старте матча Безус, отрезанным от партнёров оказался Зозуля. На руку гостям играло лишь неважное состояние газона, не только испорченного регбистами, но и изрядно политого перед игрой. Как итог, большое количество невынужденных ошибок с обеих сторон, но, как известно, обороняться проще, чем атаковать.

Впрочем, даже в таких условиях оборона гостей трещала по всем швам. Уже на третьей минуте хозяева могли открывать счёт. В затяжной атаке французов мяч дважды прокатился через всю штрафную украинцев и в итоге попал к Рибери, но с его ударом справился Пятов, отбив мяч на угловой. Чуть позже голкипер украинцев спокойно забрал мяч после неприятного «выстрела» с отскоком от газона Вальбуэна.

А вот полевые игроки гостей заметно нервничали. Как итог – две кряду опасные атаки подопечных Дешама, завершившиеся неточными ударами Погба и Бензема. Украинцы создать что-либо стоящее у ворот хозяев смогли лишь по истечению 15 минут игры, подав три кряду угловых.

Когда казалось, что для украинцев первые неприятности позади, а игроки в жёлтой форме освоились на «Стад де Франс», «трёхцветные» открыли счет. На 22-й минуте после навеса Вальбуэна со штрафного украинцы выбили мяч из своей штрафной, но прямо на Рибери, который пробил с ходу. Пятов с ударом справился, но первым на добивании оказался Сахо, с острого угла переправивший мяч в ворота.

Вдохновлённые успехом, французы ещё больше взвинтили темп, а украинцы вновь расклеились. О чём говорить, если ошибаться начал даже обычно редко ошибающийся Коноплянка. Хавбек «Днепра» на 26-й минуте у своей штрафной в безобидной ситуации подарил мяч Погба, но, к счастью для украинцев, тот промахнулся. А вскоре Франция забила. Рибери, которому в этот раз украинцы предоставили гораздо больше свободы, чем в первом матче, сделал прострел в штрафную, а Бензема переправил мяч в сетку. Чистый гол, который лишь по одному ему понятным причинам отменил боковой арбитр, сигнализировавший Скомине, что форвард хозяев находился в положении «вне игры». Через пять минут лайнсмен вернёт «должок» Франции и Бензема, засчитав гол форварда «Реала» из офсайда. Нападающий сборной Франции принимал передачу, находясь в явном офсайде, но в этот раз судья на линии флажок не поднял, вызвав шквал эмоций у обычно спокойного наставника украинцев. Между этими двумя эпизодами мог забивать Вальбуэна, но с его ударом из пределов штрафной справился Пятов, вытащив мяч из «девятки».

Украинцы от такого нокдауна смогли отойти лишь к концу 45-минутку создав, наверное, единственный в первом тайме опасный момент перед самым свистком на перерыв. После розыгрыша углового мяч отскочил к Ярмоленко, но Андрей пробил в защитника.

Концовка первого тайма запомнилась ещё небольшой стычкой между Хачериди и Сахо. Скомина искать виновника не стал, раздав участникам инцидента по «горчичнику». Вновь необязательное предупреждение украинца, которое аукнулось сборной Украине и самому игроку в дебюте второго тайма. На 47-й минуте, прерывая проход Рибери, защитник «Динамо» сфолил, за что увидел перед собой вторую жёлтую карточку, превратившуюся в красную.

И без того трудное положение украинцев стало критическим. В эти минуты команда Фоменко даже не помышляла о контригре, зачастую действуя на «отбой». Правда, не сказать, что и у Франции было много моментов. Можно вспомнить неудачный удар Матюиди, дальний «выстрел» Дебюши, да попытку Бензема пробить Пятова издали.

Вскоре украинцам удалось отодвинуть игру от своей штрафной и даже создать опасный момент. После фола Кабайе на Коноплянке и подачи со штрафного обязаны были забивать или Ракицкий, или Зозуля, оказавшиеся перед воротами Льориса. Но первый не смог прицельно пробить метров с 10-ти, второй – слишком уж коряво ткнул мяч из пределов вратарской. В итоге голкипер хозяев выиграл эпизод.

И тут же украинцы были наказаны за транжирство. На 72-й минуте быстрая атака гостей завершилась ударом Рибери, мяч попал в Сахо, и уже от защитника «трёхцветных» влетел в ворота Пятова. 3:0 — в Бразилии уже Франция. У гостей не было выбора – команде Фоменко нужно было атаковать и нужен был гол. Наставник украинцев тут же снял с игры Зозулю, выпустив мощного Селезнёва, в надежде на умение Евгения вести силовую борьбу. Но увы, играя вдесятером против поймавших кураж французов, организовать даже подобие финального штурма – задача не из лёгких.

А вот пропустить сине-жёлтые ещё могли. На 86-й минуте вышедший на замену Жиру здорово пробивал головой, но Пятов достал мяч в нижнем углу.

За минуту до окончания матча «Стад де Франс» запел. Французские болельщики праздновали успех своей команды, которая, отдадим ей должное, проявила силу воли и характер, выбравшись из, казалось, безнадёжной ситуации и теперь сыграет в Бразилии. А сборная Украины вновь не сумела преодолеть проклятье плей-офф, но, думается, ни у кого не поднимется рука бросить камень в команду Михаила Фоменко и самого тренера. Эта сборная сделала даже больше, чем могла, подарив стране сказку длинной в семь месяцев.

Сборную Украины в Париже на «Стад де Франс» поддерживали не менее двух тысяч соотечественников.

Кроме болельщиков, приехавших из Украины, на матче присутствовали украинские фанаты из многих европейских стран, а также из США и Канады, — сообщил в эфире телеканала «Футбол» представитель культурного центра Украины во Франции.

Напомним, что «Стад де Франс» вмещает около 80 тысяч зрителей и рекорд посещаемости стадиона был поставлен в 2007 году на матче сборной Франции именно с Украиной в отборе Евро-2008.

Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко прокомментировал поражение во втором матче плей-офф отбора ЧМ-2014 от сборной Франции (0:3).

«То, что случилось – это психология. Сложно сыграть на достаточно высоком уровне два матча с такой командой, как Франция. Действительно, мы не успели лучшим образом восстановиться. Правда, не можем громко об этом говорить. Это неэтично по отношению к моим подчиненным. Они сделали все, что они могли на сегодняшний день», – сказал Фоменко в эфире телеканала «Интер».

По словам тренера он ожидал, что тренер французов Дидье Дешам проведет много замен. «У нас было много информации из разных источников. У французов есть выбор. Это сыграло первостепенную роль», — заявил он.

«Вы видели, как проходила игра. Первый мяч: там не было нарушения, не было игры рукой, но судья поставил. Второй мяч нам забили из чистого «вне игры», но нам его засчитали. Как говорится, это не наше дело, но это также немного ударило по нашей игре», — добавил Фоменко.

Кадровые решения на матч, наставник украинцев объяснил решениями тренерского штаба.

«Почему в основе вышел Безус, а не Степаненко? В такой игре, которая была сегодня, нужен был такой центральный полузащитник как Безус, чтобы не только обороняться, но и организовывать атаки. Такая была задумка.Почему на замену вышел Селезнев, а не Девич? Это решение тренерского штаба, а перед игрой мы решили поставить Зозулю», — сказал Фоменко.

Также главный тренер сборной Украины выразил сожаление в связи с результатом игры команды во Франции, но считает поражение опытом и готов продолжить работать со сборной.

«Мы очень сожалеем, что не смогли удержать преимущество. Основная проблема заключалась в психологии футболистов.Наша игра была организована не совсем так, как я хотел бы. В обороне образовалось слишком много пространства. Я предупреждал игроков, чтобы те избегали желтых и тем более красных карточек. Но это не так просто. Положительный момент состоит в том, что мы дошли до этой стадии.

Это скорее не урок для меня, а опыт, который приобретается в работе со сборной. Работа в клубе и в сборной – разные вещи, разная направленность и специфика. Если мне доверят, то мы учтем этот опыт и будем двигаться дальше», — заявил Фоменко.