Волейбол: новый формат Суперлиги

07.08.2015 07:00   -
Автор:

Напомним, что в течение нескольких недель директорат ФВУ предложил руководителям и тренерам команд выразить свое видение и внести предложения относительно системы проведения чемпионата. Теперь в волейбол в Украине будут играть так. Существенно изменился формат турнира Суперлиги среди мужских команд. В нем сыграют 8 команд: «Локомотив» (Харьков), «Химпром-СумДу» (Сумы), ВК «Юракадемия» (Харьков), ВК «Винница», «Барком-Кажани» (Львов), «Буревестник-ШВСМ» (Чернигов), «Фаворит» (Лубны) и «Днепр» (Днепропетровск) — победитель высшей лиги. Чемпионат пройдет в три этапа. На первом команды сыграют между собой в два круга с разъездами, с системой спаренных матчей.
По итогам первого этапа определяются первые 6 команд, которые продолжат борьбу за призовые места, и две последние команды, которые будут бороться за право остаться в Суперлиге следующего сезона.
Шестерка лучших разделится на две подгруппы. В группу «А» попадут команды, занявшие 1‑е, 4‑е и 5‑е места, в «Б» — занявшие 2‑е, 3‑е и 6‑е места.
Соревнования в подгруппах пройдут в три тура — каждая команда станет хозяином одного из туров. Очки, набранные на первом этапе, в зачет не пойдут.
И наконец, по две лучшие команды подгрупп «А» и «Б» продолжат борьбу за медали уже по олимпийской системе — плей-офф. Соперники сыграют до двух побед. Победители полуфинальных пар разыграют первое и второе места чемпионата — на этот раз до трех побед.
Такая формула, по мнению специалистов, сделает матчи второй и третьей стадий более напряженными, зрелищными, что привлечет зрителя. Ну а нам и так ясно, что чемпиону Украины — харьковскому «Локомотиву» — не следует расслабляться даже на старте первенства.