Виктор Остапчук — президент Федерации синхронного плавания

17.12.2014 07:37   -
Автор:
На конференции, которая проводится раз в четыре года, заслушали отчет о работе ФСП Украины за 2010–2014 годы (докладчик — главный тренер сборной Украины Светлана Саидова) и провели выборы президента и президиума ФСП Украины.
Новым президентом Федерации синхронного плавания Украины делегаты единогласно избрали народного депутата Украины Виктора Остапчука.
На брифинге, который состоялся после конференции и первого заседания новоизбранного президиума, президент ФСП Украины Виктор Остапчук и Светлана Саидова, избранная первым вице-президентом Федерации, рассказали о направлениях работы на ближайшие четыре года.
 Олимпийские медали — реальная перспектива
Последние годы для украинской сборной по синхронному плаванию (костяк которой составляют харьковские спортсменки) стали периодом небывалого взлета. Сегодня она входит в пятерку сильнейших сборных мира. И это, несмотря на то, что финансирование со стороны государства было весьма скромным. Между тем, если у спортсменок будет возможность развивать свои способности и дальше, то они наверняка смогут претендовать на высокие награды на предстоящей Олимпиаде-2016.
«Наши синхронистки показали всему украинскому спорту пример патриотизма и профессионализма в это непростое время, — считает Виктор Остапчук. — Однако государство и те структуры, которые отвечают за развитие большого спорта, должны понимать, что спортсмены сегодня требуют поддержки. Безусловно, когда в стране тяжелая экономическая ситуация, финансировать приходится то, что имеет наибольший приоритет. Однако поддержка сборной по синхронному плаванию — это реальные олимпийские медали, а значит, престиж нашей страны.
Чтобы определиться с программой‑минимум и программой‑максимум в развитии синхронного плавания, руководство Федерации взялось за создание «дорожной карты», в которой прописаны не только необходимые мероприятия, но и степень ответственности за их выполнения — как со стороны государства, так и со стороны спонсоров».
«Я надеюсь, что наконец-то заработает механизм частногосударственного партнерства, благодаря которому коммерческим структурам будет выгодно помогать спорту, детским домам, культурным проектам и т. д., — уверен В. Остапчук. — Предыдущие четыре года стали для нас годами неиспользованных возможностей. К сожалению, о последних победах украинских синхронисток знают, в основном, любители спорта. А вот широкая публика зачастую остается в неведении, хотя, к примеру, решающий футбольный матч или боксерский поединок заставляют приникать к телеэкранам миллионы украинцев».
Отдельной строкой стоит задача по улучшению материальной базы — условий для тренировок и выступлений спортсменок. И здесь уже есть планы, которые можно реально осуществить. В. Остапчук мечтает достроить Дворец водных видов спорта, возведение которого было начато в детском оздоровительном центре «Солнечный» в Пятихатках в его бытность начальником ЮЖД.
«Надо найти такую структуру, которой было бы выгодно достроить этот объект и потом эксплуатировать его вместе с ФСП. И, конечно же, для всех нас сейчас важно не потерять ту уникальную возможность, которая есть у нашей сборной — успешно выступить на Олимпиаде, — подчеркнул В. Остапчук.
Одни из ближайших соревнований — Второй открытый Кубок Украины по синхронному плаванию, который пройдет в Харькове 18–20 декабря. К сожалению, из-за проведения АТО зарубежные спортсменки опасаются приезжать, поэтому в этих соревнованиях будут участвовать только украинки. Тем не менее, руководство Федерации планирует провести их на более высоком уровне, чем в прошлом году.
Имеется в «дорожной карте» и задача повышения квалификации украинских судей до международного уровня. Основным камнем преткновения сегодня является незнание судьями и тренерами английского языка. Впрочем, эта проблема характерна для большинства отечественных специалистов практически во всех сферах жизнедеятельности. Задачи, которые ставит сегодня перед собой ФСП, — создание новой технической базы для судейства, а также организация семинаров по изучению иностранных языков и правил, которыми пользуются судьи международного уровня.
Как и любой другой вид спорта, синхронное плавание не может полноценно существовать без постоянного пополнения молодыми спортсменами.
«С этой точки зрения в Харьковской области все хорошо: школа растет, в ней занимаются очень много талантливых спортсменок, — рассказывает Светлана Саидова.
— А вот по Украине ситуация, можно сказать, катастрофическая. Ранее Донецкая область была одним из мощных доноров для сборной команды по синхронному плаванию. Кроме того, с увеличением коммунальных платежей многие бассейны оказались на грани выживания». «Поэтому неслучайно за избрание Виктора Остапчука президентом Федерации проголосовали единогласно. Он — человек-созидатель», — сказала она.
«Тренеры и спортсмены должны заниматься спортом, а руководство Федерации — финансированием и организационными вопросами, подвел итог Виктор Остапчук. — Мы постараемся сделать все, чтобы стало лучше, чем было раньше. Я с оптимизмом смотрю в будущее. Наши тренеры и спортсмены знают свое дело. И сегодня им надо попросту не мешать, а корректно помогать, чтобы они могли решать самые высокие задачи».
И с этим нельзя не согласиться.
С 28 декабря по 11 января в харьковском бассейне «Локомотив» в 14-й раз пройдет новогоднее шоу для детей «Елка на воде». На этот раз дети смогут увидеть сказку «Алиса в стране чудес», в которой традиционно будут участвовать и спортсменки национальной сборной Украины по синхронному плаванию.