В олимпийском Сочи. А Баба-Яга против. ФОТО. ВИДЕО

10.02.2014 10:39   -
Автор:

Подготовка к Играм омрачалась опасениями, связанными с вопросами безопасности. Критику вызывал и российский закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

На церемонию открытия Олимпиады прибыли президент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Среди почетных гостей – президент МОК Томас Бах, представители МОК, лидеры десятков иностранных государств, а также генеральные секретари ООН и Совета Европы.

— Из столицы зимних Олимпийских игр к нам присоединяется наш корреспондент Денис Локтев.

Мы все следили за подготовкой к Олимпиаде. На ее организацию были истрачены рекордные суммы. Какое общее впечатление от результата этих великих усилий? Чувствуется ли атмосфера праздника? Что на этой Олимпиаде есть такого, чего мы не могли увидеть на других?

— Ощущение праздника есть во всем этом очень протяженном городе. Сочи располагается вдоль побережья Черного моря (это на самом деле несколько отдельных районов), и сами спортивные соревнования сконцентрированы в очень компактном районе Олимпийского парка и горного кластера.

Это очень компактная Олимпиада – вот одно из главных ее отличий от всех предыдущих. Небольшую территорию легко контролировать, и именно в ней сосредоточены основные праздничные мероприятия.

Еще одно отличие связано с тем, что на улицах города можно увидеть патрули, которые состоят не только из полиции, но и казаков. Казаки – это местная особенность, особенность юга России, и сейчас они, как мы видим, помогают в обеспечении безопасности Олимпийских игр.

— Безопасность – это действительно тема, о которой в последнее время говорили постоянно в связи с недавними терактами на юге России. Чувствуется ли какая-то угроза в самом Сочи? Походит ли этот город сейчас на режимный объект, и как это осложняет жизнь местным жителям, гостям, журналистам?

– Откровенно говоря, я ожидал, что меры безопасности будут более масштабными или более заметными. Но за эти дни в Сочи мы не видели каких-то особенных мер безопасности.

Действительно, есть патрулирование улиц (особенно вдоль улиц, где по Сочи проносили олимпийское пламя), контролируются транспортные узлы, поскольку очень часто теракты происходят именно в общественном транспорте на территории России.

Однако помимо этого меры безопасности в глаза не бросаются. Возможно, то, что мы видим на улицах города – это лишь вершина айсберга. Власти России несомненно понимают, что гости, приехавшие на Олимпиаду, не должны себя чувствовать попавшими в зону проведения контртеррористической операции, иначе это бы испортило все впечатление от Игр.