В компании неудачников

25.11.2013 09:47   -
Автор:
Первой называется сборная Сербии. Имея в составе футболистов, играющих в ведущих клубах Европы, сборная не попала на ЧМ. Причем сербы не сумели выйти даже в стыковые матчи. В своей группе они пропустили вперед не только Бельгию, но и Хорватию — команду формата «для тех, кому за 30». Фактически судьба сербской сборной была решена уже на старте отборочного цикла. Три поражения подряд — от Бельгии, Хорватии и Македонии — выбили сербов из борьбы за путевку на ЧМ-2014.
Специалисты называют и Узбекистан. Эта команда уже в который раз останавливается в двух шагах от поездки на первенство планеты — шансов отправиться на ЧМ-2014 узбеков в серии пенальти лишила Иордания. Не то чтобы без узбеков турниру в Бразилии будет чего-то не хватать, но присутствие этой команды, конечно, добавило бы чемпионату экзотики. Сборная Узбекистана блестяще прошла первый групповой этап, опередив Японию и Корею, достойно боролась и на втором этапе, хорошо играя именно против сильных соперников, но при этом испытывая трудности в матчах с командами вроде сборной Ливана.
Одна из самых симпатичных по стилю игры сборных Европы — Дания стала заложником схемы отборочного турнира. Команда сделала все, что могла, опередив в своей группе Чехию, Армению и Болгарию и пропустив вперед только итальянцев. Однако из всех сборных, занявших в своих группах вторые места, датчане набрали минимум зачетных очков и в стыковые матчи не попали.
Команда-четвертьфиналист последнего первенства планеты, финалист последнего Кубка Америки — Парагвай. С этих высот за два с половиной года парагвайцы успели опуститься на самое дно. Крах сборной Парагвая, очевидно, связан с уходом тренера Херардо Мартино (он сейчас вполне успешно тренирует «Барселону»). Виктор Хенес — уже третий наставник, который работает с национальной командой после Мартино, и получается у него не лучше, чем у предшественников. При нем парагвайцы выиграли только один из четырех матчей, а в игре с Аргентиной получили в свои ворота пять голов. В общем, вполне логично, что сборная, которая провела отборочный цикл хуже, чем Перу, Боливия и Венесуэла, на чемпионате мира не сыграет.
Непопадание Швеции можно легко определить словами форварда сборной Златана Ибрагимовича: «Одно могу сказать точно: на чемпионате мира без меня смотреть не на что, так что и ждать его не стоит». Это заявил капитан после ответного стыкового матча с Португалией, считающий себя лучшим футболистом мира. Самоуверенно, но ведь и не так уж мало тех, кто с ним согласен.
Шведы были одной из самых ярких команд в отборочном турнире — чего стоят хотя бы две игры с немцами, в которых в общей сложности было забито 16 мячей. Но при этом команда как будто целиком переняла неуравновешенный характер своей капризной суперзвезды, а на длинных дистанциях отборочных турниров ценится стабильность. Конечно, шведам не повезло со жребием в стыковых матчах, и шансы против Португалии изначально были невысоки. Но не стоит забывать, что и португальцы в своей группе заняли лишь второе место.
В этой группе и Украина, которая на финише отборочного турнира едва не преодолела те препятствия, которые сама себе старательно создавала на старте. В итоге команде не хватило совсем чуть-чуть. Есть мнение, что отбор к ЧМ-2014 проиграл тренер Олег Блохин: при нем были и ничья с Молдавией, и поражение в Черногории, и общее ощущение полной безысходности. После его отставки команду возглавил Михаил Фоменко, 65-летний специалист без заметных тренерских успехов в прошлом, последним местом работы которого был клуб российского первого дивизиона «Салют» из Белгорода. Удивительным образом именно Фоменко оказался идеальным тренером: при нем сборная обрела цельность в игре, совсем перестала пропускать, начала давать результат и в итоге, несмотря на провальный старт, вообще чуть было не выиграла отборочную группу. После первой игры с французами украинцы поверили, что их сборная впервые сможет преодолеть проклятие стыковых матчей. Однако на «Стад на Франс» сборная Франции вышла готовой смять любого соперника, и украинская команда была спрессована, упакована и отправлена домой.
Пожалуй, поездку в Бразилию мы заслужили больше, чем остальные перечисленные команды. Но те, кто видел парижский матч, согласятся, что, если бы на ЧМ-2014 не попала Франция, это было бы совсем уж несправедливо.