В Харькове прошли соревнования по олимпийскому тхэквондо

28.09.2016 13:02   -
Автор:
Соревнования, которые прошли во Дворце спорта «Локомотив», собрали более 450 спортсменов из 10 областей Украины, а также Беларуси и Молдовы.
В турнире приняли участие спортсмены 2008-1999 годов рождения, которые разыграли медали в четырех возрастных категориях – младшие юноши, юноши, кадеты и юниоры.
Во время торжественной церемонии открытия спортсменов, тренеров, судей и всех присутствующих от руководства Харьковской облгосадминистрации поздравил куратор тхэквондо ВТФ Управления по делам молодежи и спорта Руслан Байрамов, который пожелал участникам ярких побед, а болельщикам – зрелищных поединков.
Несмотря на сильную конкуренцию, хозяева турнира – харьковские спортсмены, устроили гостям настоящую битву и собрали целый «урожай» наград – 39 золотых, 43 серебряных и 57 бронзовых.
Наибольшее количество из этих медалей – 17 золотых, 20 серебряных и 33 бронзовых – завоевали спортсмены харьковской КДЮСШ №2, которые стали победителями турнира в командном зачете. Второе место с 10 золотыми, 6 серебряными и 9 бронзовыми медалями заняли тхэквондисты харьковской КДЮСШ №8. При чем 6 золотых, а также 6 серебряных и 1 бронзовую, принесли школе воспитанники Марины Вартересьян, которая стала лучшим тренером турнира. Третье место в командном зачете заняли гости из Полтавской области.
«Настоящим украшением «Харьковской битвы» стали соревнования в формате ТК5. Это новый для Украины вид соревнований по тхэквондо ВТФ, который впервые был проведен год назад именно на первой «Харьковской битве», – рассказывают в Департаменте по делам молодежи и спорта ХОГА.
В ТК5 соревнуются команды, состоящие из пяти спортсменов одной возрастной группы, но разных весовых категорий. При чем, во время поединков тхэквондисты постоянно меняют друг друга, и на ковре могут встретиться спортсмен с самым легким весом с более тяжелым соперником. Постоянная смена соперников добавляет динамики и зрелищности, а сами спортсмены получают опыт соревнований с более сильным или с более быстрым соперником.
В ТК5 на нынешней «Харьковской битве», где за медали боролись три возрастные категории, сильнее всех были спортсмены объединенной команды Хмельницкой и Ивано-Франковской области, которые выиграли соревнования в двух возрастных категориях. В соревнованиях среди младших юношей они в финале победили команду харьковской КДЮСШ №2, а в соревнованиях среди юношей – команду «Киев-Одесса». В соревнованиях среди кадетов победа досталась команде харьковской КДЮСШ №2, которая в финале была сильнее соперников с киевской ДЮСШ №3.
Также на «Харьковской битве» состоялся Гран-при среди взрослых спортсменов, где были разыграны медали в двух весовых категориях – до 58 кг и до 68кг. В обеих победы достались харьковским спортсменам. В весовой категории до 58 кг победителем стал Игнат Бурдаков. В финале он со счетом 9:6 победил другого харьковского тхэквондиста Максима Сухомлина, который, соответственно, стал вторым. Третье место разделили Игорь Поединок с Киевской области и Сергей Пилипенко из Ивано-Франковщины.
В весовой категории до 68кг в финале также сошлись два харьковских спортсмена – Александр Хомяков и Константин Костеневич. Три раунда завершились ничьей 9:9, а в дополнительном за «золотой балл» победу вырвал Александр Хомяков. Бронзовые медали завоевали Александр Круг из Хмельницкой области и харьковчанин Владислав Таранов.
Подготовила Виктория Косенкова