В Харькове прошли соревнования для бойцов, получивших травмы на фронте. ФОТО. ВИДЕО

02.03.2020 12:22   -
Автор:
В соревнованиях приняли участие 19 спортсменов из 15 разных городов Украины, и еще 4 ветерана-адаптивных спортсмена, бывшие участники, а теперь — судьи и ведущая соревнований.
В этом году участники соревновались в двух категориях: «Атлеты-дебютанты» и «Атлеты-профессионалы».
Несмотря на протезы, участники соревнований выполняли непростые упражнения на выносливость. На тренажерах они имитировали греблю, упражнялись со штангами и гантелями.
Соревнованиям предшествовали изнурительные тренировки. Половина участников — новички, которые до этого почти не занимались спортом. По словам организаторов, цель таких соревнований — не награды, а мотивация ребят, которые вернулись с войны, не унывать и не терять уверенность в себе.
В категории «Атлеты-дебютанты» места распределились следующим образом: I место — Керничный Геннадий, II место — Василенко Сергей, III место — Сорока Игорь. Кроме того, в этой категории также соревновались Гержан Дмитрий, Бернов Виктор, Дузь Дмитрий, Федосьев Александр, Забигайло Андрей, Белоус Виталий, Пивнев Александр, Томах Вячеслав.
В категории «Атлеты-профессионалы» I место занял Кашпур Роман, II место — Козловский Юрий, III место — Скороход Андрей. В этой категории также выступали Кузьмич Артем, Козорог Максим, Дмитренко Юрий.
Выступали вне конкурса Лавров Алексей и Муренец Игорь.
Атлетов пришли поддержать около 500 харьковчан.

Первое место среди профессионалов в «Играх героев» занял Роман Кашпур. В 19 лет молодой человек оставил дневное обучение в вузе и поехал на фронт защищать украинский народ.
В 22 года в боевом столкновении получил ранение, которое закончилось ампутацией ноги. Но Роман не сдался: через полтора месяца он встал на протез и начал ходить. Через пять месяцев уже преодолел дистанцию ​​5 км. Через полгода тренировок Роман стал участником четвертых Игр Героев и одержал победу не только в соревнованиях, но и над собой.

Видео из личного архива Романа Кашпура.