Умер легендарный тренер братьев Кличко – Эмануэль Стюард

25.10.2012 16:44   -

«Он ушел, но никогда не будет забыт. Ты провел хороший бой, и закончил свой путь. Со слезами на глазах я говорю: Покойся с миром, Эмануэль Стюард», – пишет Бэнкс.

Следует отметить, что ранее у Эмануэля Стюарда диагностировали рак. Именно поэтому готовить Кличко к бою с Вахом начал его воспитанник Джонатон Бэнкс.
Эмануэль Стюард родился 7 июля в Боттом Крик в Западной Вирджинии. Он с детства занимался боксом. В 12 лет после развода родителей Стюард вместе с матерью переехал в Детройт, где начал заниматься в «Брюстер Рекреэйшн Центре».
Стюард провел 98 поединков на любительском ринге, в 95 из которых победил. Последней в его спортивной карьере стала победа на престижном турнире «Золотые перчатки».
После этого Эммануэль Стюард прекратил активные занятия спортом и переключился на тренерскую работу с молодежью. Параллельно ему пришлось работать электриком, поскольку пост тренера не приносил стабильного дохода.
В 1971 году Стюард устроился работать в боксерскую школу «Кронк Жим» в Детройте. В 70-х годах 20 века он считался одним из самых востребованных тренеров.
В 1980 году первый из его учеников добился звания чемпиона мира среди профессионалов. 2 марта 1980 года Гилмер Кенти нокаутировал Эрнесто Эспану и завоевал чемпионский титул в легком весе. Позднее еще один ученик Стюарда Томас Хирнс последовательно становился чемпионом мира в пяти различных весовых категориях, завоевав репутацию одного из лучших панчеров (нокаутеров) в истории бокса.
В 1984 году ученики Стюарда выиграли шесть золотых медалей на Олимпиаде в Лос-Анджелесе.
В начале 2004 года г-н Стюард присоединился к тренерской команде, работавшей с братьями Владимиром Кличко (Льюис считал его сильнейшим супертяжеловесом в мире) и Виталием Кличко.
Эмануэль Стюард также работал комментатором популярнейшего американского телеканала HBO, который организовывал самые интересные поединки в мире профессионального бокса.
В 1980 году Стюард стал «Менеджером года» по версии ассоциации американских журналистов, пишущих о боксе, а в 1997 году был включен в Международный зал боксерской славы.