Украинский экипаж парусной яхты «Скорпиус» установил четыре мировых рекорда сразу

01.10.2012 13:40   -
Автор:

Она отметила, что кругосветная полярная парусная экспедиция на яхте «Скорпиус» завершила плавание вокруг Арктики в городе Какорток (юго-запад Гренландии) — в той же точке, где начался арктический этап.

«Замкнув кольцо вокруг Арктики, моряки «Скорпиус» установили еще сразу три рекорда», — подчеркнула пресс-секретарь.

По ее словам, один рекорд — по скорости кругосветного плавания вокруг Арктики (быстрее на однокорпусном паруснике этого еще никто не делал), второй — по дальности захода в северные широты Арктики парусного судна, и третий — две кругосветки (Южный и Северный полюса) за один год.

«Первый рекорд моряки установили во время экспедиции вокруг Антарктиды — по дальности захода в южные широты (74 параллель южной широты в море Росса)», — напомнила Субботина.

По ее словам, в ходе экспедиции «экипаж отважился обогнуть Северный полюс максимально близко к центру Земли, по коридору в районе 77-82 градуса северной широты от Шпицбергена до Канадского Арктического архипелага. Это севернее Земли Франца Иосифа, Северной Земли, Новосибирских островов. До сегодняшнего дня проход этим маршрутом по Северному Морскому Пути осуществлялся только с помощью ледоколов. Суда другого класса, тем более, парусные, так далеко заходить не решались».

По словам капитана лодки и руководителя экспедиции Сергея Низовцева, экипажу удалось на практике доказать, что организация высокоширотного маршрута по Северному морскому пути возможна без ледокольной проводки.

«Наше достижение показывает, что путь из Европы в Западное полушарие можно значительно сократить, а также сделать стратегическим положение самого северного порта России — Баренцбург (архипелаг Шпицберген)», — цитирует капитана Низовцева пресс-секретарь.

Организаторы экспедиции отметили, что еще одно важное достижение то, что экипаж парусника является интернациональным. «Впервые в истории взаимоотношений двух государств — России и Украины — организован подобный проект, направленный на укрепление единения двух славянских народов», — сказала Субботина, пишет Интерфакс-Украина.

За прошедший год 100-футовая (29,5 метров) яхта с семью моряками (четверо россиян и трое украинцев) на борту преодолела больше 50 тысяч морских миль через все океаны и полярные моря планеты. Это больше 90 тысяч километров под парусом в практически не изученных районах мирового океана по беспримерно экстремальному маршруту через неистовые ледяные шторма, льды и туманы, полярный холод.

В ходе плавания интернациональный экипаж яхты «Скорпиус» выполнил несколько научных программ, связанных с морской биологией, и протестировал систему «ГЛОНАСС» в полярных широтах.

Экспедиция встретила Новый 2012 год на легендарном и печально знаменитом среди моряков мысе Горн, дважды пересекла экватор, пережила частичную смену экипажа, изменения в маршруте, несколько раз оказывалась под угрозой срыва из-за серьезных поломок, потери парусов, жутчайших штормов силой до 10 баллов и задержек по графику.

Яхта попадала в плен непредсказуемых течений Бермудского треугольника и дрейфовала, зажатая льдами Арктики после того, как отправилась на поиски легендарной Земли Санникова. В апреле 2012, за несколько дней до завершения первой (Антарктической) кругосветки, экипаж лодки перестал выходить на связь, и все были близки к тому, чтобы начинать спасательную операцию. К счастью, в этот раз, как и все остальные, экипаж мужественно справился с очередной внештатной ситуацией собственными силами, не подавая сигнала SOS.

В настоящее время экипаж здоров, продуктовых запасов и топлива на борту достаточно, чтобы отправиться в обратный путь.

Напомним, «Скорпиус» 17 сентября 2011 года вышла из Сочи, а 18 сентября прибыла в Севастополь, откуда была начата экспедиция. Полярники планируют обойти вокруг Южного и Северного полюсов. Яхта должна прибыть в Севастополь в конце января 2014 года, а в начале февраля — вернуться в Сочи.