Украинские шпажисты на ЧМ. Исторический успех

12.08.2013 11:34   -
Автор:

Мужская сборная Украины по фехтованию на шпагах в составе Богдана Никишина, Анатолия Герея, Дмитрия Карюченко и Виталия Медведева завоевала титул вице-чемпионов мира, уступив в решающем поединке сильной команде Венгрии 38:42.

Такой успех шпажистов можно смело назвать историческим, ведь за более чем 20 лет выступлений украинцев на чемпионатах мира впервые наша команда поднялась столь высоко по итогам соревнований.

Ранее украинцы довольствовались лишь бронзой — на чемпионате мира в Турине в 2006 году.

Легко пройдя сборную Ирана в 1/16 финала (45:29), наша сборная вышла на Россию. На протяжение поединка наши восточные соседи шли впереди на несколько уколов, но в последнем мини-матче Богдан Никишин буквально «на ленточке» сравнял счет, а на дополнительной минуте вырвал победу у Павла Сухова — 41:40.

Далее украинцы победили чехов, которые ранее неожиданно обыграли лидеров мирового рейтинга швейцарцев, и в полуфинале встретились с одной из лучшей команд мира сборной Франции. Тут события развивались по «российскому» сценарию – все решили последние секунды встречи. И снова не подкачал Никишин, которому удалось нанести победный укол на дополнительной минуте времени и, таким образом вывести свою команду в финал.

В финале украинцы не сумели обойти венгров, которые всегда считались для украинской команды неудобным соперником — 38:42.

Отметим, что на чемпионате мира в Будапеште до успеха шпажистов украинские фехтовальщики уже завоевали две награды — золотую (Ольга Харлан, сабля) и бронзовую (Ростислав Герцик, рапира).

Сегодня, 12 августа на помосты арены в Будапеште вышли украинские саблистки — в командном первенстве олимпийские чемпионки Пекины могут побороться и за награды чемпионата мира.