Топ-15 успехов украинского спорта — 2015. ФОТО

30.12.2015 09:15   -
Автор:

2015 год принес Украине немало спортивных побед и поводов для гордости своими спортсменами. ZN.UA выделяет самые значимые из них.

Исторический выход сборной Украины на чемпионат Европы

Сборная Украины впервые в своей истории пробилась на чемпионат Европы через квалификацию. А также впервые сумела преодолеть злосчастный барьер плей-офф, обыграв по сумме двух матчей сборную Словении — 3:1.

Финал Лиги Европы для «Днепра»

«Днепр» сенсационно вышел в финал Лиги Европы, где показал достойную игру в матче против «Севильи», но все же уступил (2:3). Тем не менее, днепропетровцы стали только вторым клубом в истории независимой Украины, которому удалось пробиться в финал еврокубка. По итогам предыдущего сезона «Днепр» был признан «Прогрессом года» в Европе.

Выход «Динамо» в плей-офф

Лиги чемпионов Киевское «Динамо» вышло в плей-офф Лиги чемпионов впервые за 16 лет. Команда Сергея Реброва ключевую победу на групповом этапе одержала в Португалии, где выиграла у «Порту» (2:0), после чего дома минимально одолела «Маккаби», обеспечив себе долгожданный плей-офф.

Прогресс Евгения Коноплянки

Летом лидер украинской сборной перешел в «Севилью» и о своих амбициях заявил уже в первой игре, забив в ворота «Барселоны» в матче за Суперкубок. В дальнейшем украинец завоевал место в составе «Севильи», провел ряд успешных встреч, успел забить 5 мячей и сделать 6 результативных передач в осенней части сезона.

Финал Юношеской лиги УЕФА для «Шахтера» U-19

Воспитанники донецкого «Шахтера» сумели добраться до финала Юношеской лиги УЕФА, где уступили сверстникам из лондонского «Челси». 46 медалей украинской сборной на Европейских играх На первых Европейских играх, которые проходили в Баку, украинская сборная заняла высокое восьмое место в медальном зачете и шестое по общему количеству медалей. Украинцы завоевали 8 золотых, 14 серебряных и 24 бронзовые награды.

Чемпионство Виктора Постола

Непобедимый украинский боксер получил возможность сразиться за чемпионский титул в первом полусреднем весе по версии WBC и завоевал его, нокаутировав в десятом раунде аргентинца Лукаса Матиссе.

Победы Василия Ломаченко и Александра Усика

Василий Ломаченко дважды в 2015 году успешно защитил свой титул чемпиона мира в полулегком весе по версии WBO, нокаутировав Гамальера Родригеса и Ромуло Коасича. Александр Усик в этом году провел три поединка, все завершил досрочными победами, сохранил пояс Интерконтинентального чемпиона мира и стал официальным претендентом на бой за звание чемпиона мира.

Россыпь медалей Олега Верняева

Лидер украинской сборной по спортивной гимнастике в 2015 году собрал целый урожай медалей: два «золота» и одно «серебро» на Европейских играх, две победы на чемпионате Европы, две золотые, серебряная и три бронзовые награды на Универсиаде, а также «серебро» на чемпионате мира.

Чемпионство Павла Тимощенко

Тимощенко завоевал свою первую в карьере победу в личном первенстве, став чемпионом мира по современному пятиборью и завоевав лицензию на Олимпийские игры.

Победа Марии Музычук

Украинская шахматистка стала чемпионкой мира. В финале Музычук выиграла у россиянки Натальи Погониной. Мария стала второй украинкой, которой покорился титул шахматной королевы.

Успех Жана Беленюка и Оксаны Гергель

Жан Беленюк впервые стал чемпионом мира в греко-римской борьбе, выиграв «золото» в Лас-Вегасе. Там же золотую медаль завоевала и Оксана Гергель. По итогам года Беленюк и Гергель были признаны лучшими борцами мира.

Победа мужской сборной Украины по фехтованию на шпагах

Украинская четверка шпажистов в составе Дмитрия Карюченко, Максима Хвороста, Богдана Никишина и Анатолия Герея выиграла чемпионат мира, который проходил в Москве. В финале украинцы одолели соперников из Южной Кореи.

Первое чемпионство Валентины Семеренко и «глобус» Сергея Семенова

Валентина Семеренко в постолимпийском сезоне впервые в карьере выиграла «золото» на чемпионате мира — в масс-старте, а также заняла третье место в общем зачете Кубка мира. А Сергей Семенов стал первым украинским биатлонистом, которому удалось выиграть Малый хрустальный глобус — в индивидуальных гонках.

Успехи Элины Свитолиной и Леси Цуренко

Элина Свитолина в 2015 году установила рекорд Украины в женском теннисе. Харьковчанка в августе сумела подняться на 15-ю строчку в рейтинге WTA. По ходу сезона Свитолина выиграла турнир в Марокко, а также добиралась до четвертьфинала на «Ролан Гаррос». Леся Цуренко стала настоящим прорывом украинского тенниса в 2015 году. Украинка выиграла турнир в Стамбуле, успешно выступила еще в ряде турниров, за год преодолев в рейтинге почти 60 позиций. На данный момент Леся занимает 33-е место.

По материалам: ZN.UA

Подготовила Елена Друбич