Точка невозврата. Украинские фехтовальщики отказались от матчей и турниров с участием россиян

19.03.2014 13:45   -
Автор:

Украинские фехтовальщики, которые являются одними из самых удачливых украинцев на международной арене, выразили ноту протеста российской агрессии в Крыму, заявив о своем отказе от турниров, где принимают участие коллеги из России.

Чашу терпения довольно толерантных спортсменов переполнилась, когда 18 марта в Крыму был убит представитель украинских вооруженных сил.

«До последнего момента спорт оставался вне политики, однако 18 марта произошли события, которые не может оставить без внимания Федерация фехтования и сборная команда Украины — во время штурма 13-го фотограмметрического центра Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных Сил Украины в Симферополе российскими военнослужащими был убит гражданин Украины прапорщик Какурин С.В., а также были ранены еще несколько украинцев», — сказано в заявлении.

«В связи с этими трагическими событиями женская и мужская сборные команды Украины по фехтованию на саблях отказываются принимать участие в турнирах, проходящих на территории Российской Федерации и, в частности, аннулируют заявку на участие украинских фехтовальщиков в этапе Кубка Мира «Московская сабля», который состоится 21-23 марта в г. Москва», — заявили фехтовальщики.

Отмечается, что в числе спортсменов, бойкотирующих данный турнир, олимпийские чемпионки Пекина-2008 – Ольга Харлан, Ольга Жовнир и Галина Пундик, чемпионки мира-2013 в командных соревнованиях Елена Воронина и Алина Комащук, бронзовые призеры чемпионата Европы-2013 в командных соревнованиях Олег Штурбабин, Дмитрий Бойко, Дмитрий Пундик и Андрей Ягодка, а также заслуженные тренеры Украины Гарник Давидян и Валерий Штурбабин.

Примечательно, что украинские саблистки выиграли титул в 2013 году именно в финальном поединке против россиянок. Тогда в решающи момент победу команде принесла опытная и титулованная Ольга Харлан.

По материалам: ZN.UA