Скандал в семействе Каиссы

24.04.2015 09:23   -
Автор:

Как слова гроссмейстера Шорта вызвали скандал и что об этом думает мать украинской чемпионки по шахматам Марии Музычук.

В центре внимания мировых СМИ неожиданно оказались шахматы – о них на днях писали общественно-политические, развлекательные и даже женские интернет-ресурсы. Главной темой обсуждения оказался не чемпионат мира в командном зачете, который проходит сейчас в Китае, а вопрос гендерного равенства в этом виде спорта, покровительницей которого, к слову, считается богиня Каисса.

Началось все с интервью британского гроссмейстера Найджела Шорта специализированному журналу New in Chees. В шахматном мире Шорт – человек известный, в 1990-х годах он играл с Гарри Каспаровым за титул чемпиона мира. Вспоминая о временах соперничества с Каспаровым, Шорт, в частности, упомянул о том, что разделяет его мнение о шахматистках.

Когда-то Каспаров заявил журналистам, что женщины по природе своей не бойцы и потому среди них не бывает великих шахматистов. Шорт отметил, что стеснятся тут нечего и нужно просто принять как данность – мозг представительниц прекрасного пола устроен иначе и для баталий на шахматной доске плохо приспособлен.

«Мы не лучше и не хуже, мы просто разные», – отметил Шорт. – Я без проблем признаю то, что моя жена обладает более высокой степенью эмоционального интеллекта, чем я, а она не стесняется, когда просит меня помочь ей вырулить машину из гаража».

Интервью перепечатали несколько популярных британских газет, за этим последовала череда заявлений известных женщин гроссмейстеров. Одной из первых отозвалась Юдит Полар, вошедшая в историю благодаря тому, что продержалась на позиции лучшей в мире шахматистки 26 лет и до сих пор остается единственной женщиной претендовавшей на мировое первенство в мужских турнирах. Она несколько раз обыгрывала Шорта и, судя по последним высказываниям, Юдит невысокого мнения о его умственных способностях. «Ей (жене Шорта. – Фокус) бы надо добавить мужу мозгов, надеюсь, Найджел, по крайней мере, не разбил ее машину, пока выруливал», – съязвила Полар, комментируя аргументы Шорта.

В интервью Daily Telegraph она подчеркнула, что считает свой успех неоспоримым доказательством того, что женщины в шахматах ничуть не слабее мужчин. «Талант, целеустремленность, любовь к игре, фокусировка внимания и упорство в подготовке дают женщине возможность обыгрывать лучших игроков мужского пола, – говорит Полар. – Я знаю, что мой потенциал оценивали скептически и многие мужчины до сих пор считают меня исключением, но надеюсь, что в будущем появится больше женщин, способных конкурировать с лучшими из мужчин-шахматистов».

Оппоненты Шорта упоминали и недавний успех украинки Марии Музычук, победившей на последнем чемпионате мира. Эксперты утверждают, что она играет по-мужски агрессивно и просчитывает ходы противника лучше большинства шахматистов сильного пола.

Выяснить, что думает по этому поводу украинская чемпионка, Фокусу не удалось, поскольку сейчас она играет в Китае на мировом первенстве по командным шахматам в составе женской сборной Украины. Зато ее мать, заслуженный тренер по шахматам Наталья Музычук, подтвердила оценку западных гроссмейстеров – она тоже считает, что Маша играет в мужском стиле, намерено усиливая напряженность игры, выводя соперника из шаблонных ситуаций.

«Моя дочь прекрасно просчитывает ситуацию на доске, но даже для нее победы на чемпионатах высшего уровня даются нелегко. О том чего ей стоил чемпионский титул можно судить хотя бы потому, что за три недели чемпионата она похудела на шесть килограмм, – признается Наталья Музычук. – У мужчин в шахматах, действительно, есть определенное преимущество, они легче переносят то напряжение, в котором постоянно находится игрок. Это вопрос физиологии. Женщина может сконцентрироваться и обыграть лучшего из гроссмейстеров-мужчин, она может выдержать предельно высокое напряжение в течение одного или нескольких боев, но не сможет жить в таком режиме постоянно. Чемпионаты длятся неделями, приходится признать, что на таких «длинных дистанциях» мужчины сильнее женщин. Это так же очевидно как то, что они, как правило, быстрее бегают и легче поднимают тяжести».

Источник: Фокус

Подготовила Елена Друбич