«Шахтер» «разбросал» харьковский «Металлист» в Израиле. 2:0

03.02.2014 13:13   -
Автор:

Вслед за российским противостоянием на израильской земле пришла пора украинского. «Шахтер», победивший в первом туре Объединенного Суперкубка «Зенит, теперь имел в соперниках гораздо более знакомый ему «Металлист». В национальном чемпионате эти команды на данный момент разделяет пять очков (правда, у харьковской команды один матч в запасе). А встреча первого круга, которая прошла в Донецке, победителя не выявила – 1:1.

Однако встреча в рамках Объединенного Суперкубка началась с таким подавляющим преимуществом «Шахтера», что долго не выходил из головы вопрос: а точно ли на поле команды одного дивизиона? Донецкий коллектив атаковал легко и разнообразно, его атакующие футболисты просачивались сквозь оборонительные порядки харьковчан без особых проблем. И счет 1:0, который горел на табло к десятой минуте, удивлял лишь в том плане, что он мог и должен был быть крупней.

Впрочем, такая разница была вполне объяснимой. «Шахтер» сейчас активно готовится к матчам 1/16 финала Лиги Европы, где в соперниках у донецкой команды будет хорошо знакомая российским болельщикам чешская «Виктория» — та самая, которая лишила путевки в этот раунд московский ЦСКА. Ну а «Металлист» от еврокубков в этом сезоне избавлен – команда отбывает годичную дисквалификацию. Поэтому и уровень готовности у футболистов двух команда на данный момент далеко не одинаковый.

Особенно ощутимым перевес «Шахтера» в матче с «Металлистом» выглядел на флангах, где шустрили активные Срна и Бернард. Не случайно, гол в ворота «Металлиста» пришел именно с края. Срна с правой бровки навесил прямо на голову Косте, который, выскочив из спины Гуйе, спокойно отправил мяч в ворота «Металлиста». К слову, это уже второй гол бразильца на турнире – в первом туре от него пострадал «Зенит».

Буквально вслед за этим подопечные Мирчи Луческу могли удвоить счет. Срна снова проскочил по правому флангу и прострелил на ближнюю штангу. Первый удар Бернарда Шуст отбил, а в случае с добиванием Косты вратаря харьковчан подстраховали защитники.

На 25-й минуте снова на острие оказался Бернард. 10-й номер донецкой команды с легкостью «разбросал» защитников харьковской команды, но в случае с завершающим ударом все-таки сплоховал – пробил хотя и сильно, но точно в руки вратарю соперников.

Ближе к середине тайма «Металлисту» все-таки удалось отодвинуть игру от своих ворот. Харьковчанам удалась пара неплохих вылазок к воротам Антона Каниболоцкого. Но точными завершающие удары не получились. Зато в самом конце тайма «Шахтеру» уже откровенно повезло. Девич нанес великолепный удар со штрафного, назначенного за снос Гомеса, но на пути мяча встала штанга!

Вторая половина встречи началась точно так же как и первая – с серии опасных моментов у ворот «Металлиста». Самым эффектным выглядел прорыв неутомимого Бернарда. Но, обыграв защитника, он не смог перекинуть вратаря «Металлиста».

Стоит отметить, что в перерыве наставники обеих команд сделали по две замены. У «Шахтера» вместо Исмаили и Ракитского на поле вышли Шевчук и Лукас Фернандо (количество бразильцев в футболках донецкой команды таким образом осталось прежним – пять человек). У «Металлиста» же Эдмар и Пшеничных заменили Бланко и Азеведо.

Минуте к 60-й игра несколько успокоилась. Скорости упали, что выглядело понятным – все-таки пока команды находятся в процессе подготовки к сезону. Мирча Луческу поменял сразу четырех игроков стартового состава. И тут «Шахтер» неожиданно забил во второй раз. На этот раз отличился главный старожил команды – Дарио Срна, прибавивший к голевой передаче забитый мяч. Хорват забил прямым ударом со стандарта, назначенного метров в 20-ти возле правого угла штрафной. Стоит отметить, что Шуст явно ошибся в этом эпизоде с выбором позиции. Но при этом надо отдать должное и исполнителю – удар у Срны действительно получился классным. Таким образом, он по своему ответил зенитовцу Халку, также записавшему в матче с ЦСКА на свой счет гол и голевую передачу.

На этом интрига в матче практически умерла. Было странным предполагать, что «Металлист» совершит камбэк. В нынешнем состоянии – да еще и против такого «Шахтера» — команда явно не готова к таким подвигам. Что там говорить о голах – даже ударов в створ у подопечных Мирона Маркевича почти не было. К тому же на 77-й минуте команду подвел бразильский защитник Родриго Моледо, получивший вторую желтую карточку и досрочно покинувший поле. Но однажды харьковчане все-таки могли забить: после углового сенегалец Папа Гуйе пробил головой в упор, но Каниболоцкий выручил свою команду.

Таким образом «Шахтер» укрепил свое лидерство в Объединенном Суперкубке, а «Металлист» отправил на единоличное четвертое место. В последнем туре харьковская команда сыграет с «Зенитом», а донецкая – с ЦСКА.

По словам Маркевича, победа в израильском Суперкубке для «Металлиста» не приоритет: «Для нас главное — подготовка к чемпионату. Конечно, постараемся показать хороший футбол, но сейчас для нас результат не важен. Будем потихоньку наигрывать основу, но дадим возможность и запасным проявить себя.

Напомним, второй турнир-пристрелка к возможному совместному чемпионату Украины и России стартовал в прошлый четверг. В израильском городе Петах-Тиква на 11-тысячном стадионе «ХаМошава» «Шахтер», «Металлист», «Зенит» и ЦСКА проводят Объединенный Суперкубок-2014, разы­грав миллион евро. Победитель получит 330 тыс., финишировавшие за ним — 250, 220 и 200 тыс. Турнир протяженностью неделю пройдет по групповой системе в один круг. Каждая команда сыграет по три матча. За победу в основное время — три очка, за ничью — одно, за выигрыш по пенальти — два. Напомним, летом Объединенный турнир с разъездами в соперничестве с «Шахтером», «Зенитом» и «Спартаком» выиграло «Динамо».

В этот раз турнир проходит без киевлян и спартаковцев, хотя их и планировали пригласить. Как объяснил глава оргкомитета совместного чемпионата Валерий Газзаев, количество матчей, следовательно, и участников пришлось сократить в связи со стартующей 7 февраля Олимпиадой. Уложиться нужно было до 5-го.