Сборная Украины может отказаться от участия в Паралимпиаде в Сочи-2014

03.03.2014 17:49   -
Автор:

Украинские спортсмены-инвалиды могут не принять участие в зимних Паралимпийских играх, которые пройдут с 7 по 16 марта в Сочи.

В связи с последними событиями сборная Украины грозит отказаться от участия в Паралимпийских играх. Об этом заявил глава Паралимпийского комитета страны народный депутат от «Батькивщины» Валерий Сушкевич.

«Команда, руководители инваспорта Украины сейчас находятся в Сочи. Я вылетаю туда во вторник. Но — в течение ближайших двух дней, в понедельник-вторник, советом Национального Паралимпийского комитета будет рассматриваться вопрос о возможном неучастии Украины в Паралимпийских играх — как реакция на оккупацию украинской территории войсками государства, которое является хозяином Паралимпиады, — говорит Сушкевич.

Руководитель напомнил, что украинские спортсмены являются лидерами в мировом масштабе и могли бы показать в Сочи достаточно хороший результат.

«Достаточно посмотреть на итоги последних чемпионатов мира по биатлону и лыжам. Мы реальные конкуренты России. Не хотел бы иметь наглость говорить о первом общекомандном месте, но об одной из высших позиций — точно», — отметил Сушкевич.

На взгляд руководителя украинских паралимпийцев, любой вариант с неучастием украинцев в Сочи-2014, трагичен.

«Представляете, человек без ног или тотально слепой четыре, пять, шесть лет своей жизни отдал, чтобы выступить на Играх.

«Я до сих пор надеюсь на здравый смысл руководителя России. И хочется верить, что в этом решении не последнее место будет занимать фактор участия в Играх представителей десятков стран — людей без ног, слепых, имеющих тяжелые варианты инвалидности, в том числе и в результате военных действий в мире. Что хотя бы этот аспект остановит. Это слишком цинично принимать Паралимпиаду — и начинать войну».

Сушкевич отметил, что президент Российской Федерации должен вывести войска из Украины — это могло бы стать причиной, чтобы украинская сторона в конце-концов приняла участие в Паралимпиаде.

Напомним, что на летних Паралимпийских играх в Лондоне украинцы заняли 4-е общекомандное место, завоевав 84 золотых медали и пропустив вперед лишь Великобританию, Россию и Китай.

По материалам: segodnya.ua