Плющенко ответил жестко раскритиковавшему его Жириновскому

17.02.2014 17:59   -
Автор:

«Безусловно, мне очень обидно, что некоторые люди выплескивают на меня сейчас какой-то негатив, что, мол, нужно было дать дорогу молодым. В общем-то я почувствовал проблемы в спине еще на произвольной программе командного турнира, когда из-за этого я не сделал два тройных прыжка, сальхов и риттбергер», — пояснил Плющенко в интервью «Советскому спорту».

Как пояснил фигурист, после этого он сказал федерации фигурного катания, что может замениться, «потому что есть проблемы в спине». По его словам, предполагалось, что его заменят Максимом Ковтуном, но его не нашли сразу, «а потом оказалось, что он болен».

«Мне предложили: «Ты можешь кататься дальше». И я попробовал себя. Я пытался сделать все возможное для страны, все возможное для спорта, для фигурного катания, для болельщиков. Но у меня, к сожалению, не получилось, потому что было падение за день до выступления, сложное падение с четверного прыжка, и все усугубилось акселем в три с половиной оборота на разминке, и просто я не чувствовал тела, не чувствовал правой ноги. Я понял, что кататься без прыжков и занимать двадцатое место, наверное, неправильно. Могло все закончится печально для меня. Поэтому «дорогу молодым» было, но молодой спортсмен был болен в этот момент, поэтому я пошел до конца», — пояснил фигурист.

Он добавил, что люди, «которые сейчас выражают свой негатив — они просто не знают спортивной жизни, всех нюансов. Я могу им сказать только одно: своим примером я, выиграв на четвертой Олимпиаде еще одно золото, хочу показать в том числе и молодым ребятам, что ни в коем случае нельзя опускать руки, если есть какие-то сложные моменты…».

«У меня такой момент был год назад, когда мне оперировали позвоночник, вставили межпозвоночный , четыре шурупа, и еще скобку на следующий межпозвоночный диск. Я считаю, я совершил некий поступок, и я буду рад, если он кого-то вдохновит. На то, чтобы продолжать жить, любить свое дело и не опускать рук. Ни в коем случае! Мне кажется, у меня получилось. Большинство все равно на моей стороне. А те люди — они просто недалекие…», — заявил спортсмен.

Российский фигурист Евгений Плющенко признался, что ему очень помогла поддержка соотечественников: «Это был тот случай, когда говорят – «зал катается вместе с тобой», — сказал он

«Я никому не желаю своей судьбы, особенно в плане операций, особенно последняя была очень тяжелой. Поэтому я предлагаю любому, кто желает мне сейчас что-то высказать, встать на мое место и задуматься: «А попытался бы я сделать это?». Сделать четверной прыжок. Выйти на Олимпийские игры перед глазами всего мира и бросить вызов фигурному катанию», — добавил Плющенко.

На вопрос издания о том, готов ли фигурист ответить Владимиру Жириновскому на высказывание о том, что «Олимпиада — это не дом инвалидов», фигурист сказал: «Общественный деятель не имеет права вообще что-то высказывать. Человек, который не близок к спорту, а, напротив, очень далек от спорта».

Он посоветовал лидеру ЛДПР «вникнуть во всю ситуацию, для начала разобраться, а не пиариться на других людях».

Напомним, что Жириновский пригрозил изменить законодательство о спорте: «Мы внесем поправки в закон – не более двух олимпиад, никаких четыре, три. Две олимпиады и пошел вон. Пускай молодежь идет дальше. Плющенко молодец, много хорошего сделал, но у него абсолютно больная спина. Где были врачи?» — возмутился он.

Плющенко снялся с мужского одиночного олимпийского турнира перед своим выступлением в короткой программе. По словам его тренера Алексея Мишина, фигурист сможет участвовать только в Паралимпийских играх, если в них включат фигурное катание.

Министр спорта Виталий Мутко добавил, что травма обострилась в четверг, а замену можно было делать уже поздно, к тому же, Максим Ковтун был не готов приехать.

Напомним, Евгений Плющенко в воскресенье стал двукратным олимпийским чемпионом, выиграв в составе российской сборной командный турнир фигуристов. Спортсменов лично поздравил президент Владимир Путин.

Судя по комментариям специалистов и обывателей, страна разделилась на два лагеря.

Одни уверены, что Плющенко совершил подлый поступок: зная, что нездоров, подставил и своего конкурента Ковтуна, и всю Россию. В частности, спортивный комментатор «НТВ-Плюс» Константин Генич заявил, что «по-человечески — Плющенко поступил паршиво. По-спортивному – еще хуже. Все попахивает инсценировкой, заранее продуманным планом. Но, возможно, мой нюх меня подводит. Но получилось очень некрасиво. Плющенко — гениальный спортсмен, настоящий профессионал. Но то, что произошло – на мой взгляд, было спланировано. И сделано вполне осознанно и умышленно».

Другие называют фигуриста национальным героем, который терпел до конца. Добавим, что Россия впервые с 1988 года осталась без медалей в мужском одиночном катании.

Источник: Взгляд