Плачь, Бразилия…

09.07.2014 08:16   -
Автор:
Да-да, мы не оговорились, и это не опечатка: именно с таким счетом, более подходящим для матча по хоккею с мячом или регби, пятикратные чемпионы мира у себя на родине проиграли «бундес‑машине». Что делалось на поле, как вообще такое могло случиться, — специалисты и все мало‑мальски разбирающиеся в игре миллионов и миллионеров будут разбираться еще не один год. Такого уничтожающего поражения сборная Бразилии не знала за всю свою историю. Тем более дома, в полуфинале чемпионата мира и от Германии. Страна карнавалов впала в траур, наверное, равный тому, который охватил Канаду, когда в 1972 году сборная звезд профессионалов проиграла первый матч Суперсерии сборной СССР — 3:7. Но тогда у родоначальников хоккея была возможность отыграться в следующих матчах дома, а затем в Москве, что они, к слову, и сделали. Но в тот день оторопели мужчины, плакали женщины, журналисты съедали под камеру свои статьи, предсказывавшие разгромное поражение Страны Советов…
Как переживет Бразилия такой конец футбольного света, вообразить сложно. Даже третье место, которое еще может занять команда, никого не утешит. Потому что это был не просто проигрыш, а унижение — по результату, по счету, по содержанию игры — над всем тем бразильским, что связано с футболом. Это было, как соревнование водителей на «Мерседесах» с гонщиками на детских трехколесных велосипедах, как тренировка, когда, отрабатывая игру в пас, игроки (немцы) обводят стойки (бразильцев) и бьют по воротам, как… впрочем, уже неважно «как».
Все всё видели.

Нападающий сборной Германии Мирослав Клозе стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира. В полуфинале ЧМ-2014 он забил свой 16-й гол, обогнав знаменитого бразильца Роналдо. На счету Клозе по 5 голов в 2002-м и 2006 годах, 4 – в 2010-м и 2 на этом турнире.

И даже ссылки на то, что Бразилия была ослаблена отсутствием травмированного Неймара и выбывшего из-за двух «горчичников» защитника-капитана Тиаго Сильвы, не оправдание. Нет в сегодняшней Бразилии чемпионского поколения футболистов, а те, что есть, перестали быть чарующими кудесниками мяча, ассимилировались до уровня футбола игроков мирового и европейского классов в многочисленных командах мира — от испанской «Барселоны», до, если угодно, харьковского «Металлиста».
А сборная Германии, в каком бы поколении и составе ни была, всегда остается футбольной машиной, механизмом, который ниже какого-то (но какого!) уровня работать не может. А когда удается все, как в этом полуфинальном матче, то в итоге получается нечто превосходящее понимание здравым смыслом. Да и очередной Мюллер у них найдется.
Именно он, Томас Мюллер в касание переправил мяч после подачи с углового в ворота бразильцев уже на 11-й мин., забив свой пятый гол в турнире. На 23-й мин. отличился еще один немец, гола которого мы, признаемся, ждали. После изящной комбинации в штрафной Мирослав Клозе забил свой 16-й гол на четвертом финальном турнире чемпионатов мира, обойдя бразильца Роналдо, что будет теперь очень трудно повторить.

 Гол форварда Томаса Мюллера в ворота сборной Бразилии стал 2000‑м в истории сборной Германии. Самый первый мяч в истории «бундестим» забил Фриц Беккер 5 апреля 1908 года. Мюллер, кстати, забил свой 10-й мяч на ЧМ.

В принципе, нужное было сделано, теперь, думалось, настанет очередь бразильцев потешить уважаемую публику, но…
На 24-й и 26-й минутах защита хозяев превратилась в те самые неподвижные тренировочные стойки, вокруг которых немцы катали мяч, дважды выведя на удар Тони Крооса. Случалось нечто невероятное, вершилась сенсация. К слову, в это позднее время автору этих строк позвонил приятель, пытаясь уточнить, не снится ли ему происходящее. Пока мы делились впечатлениями, Сами Хедира провел очередной гол — 0:5! Шла только 29-я мин. матча.
Игра, как таковая, перестала иметь значение. Было ясно, что бразильцам не отыграться, а сколько и как еще забьют немцы, уже не имело никакого значения.
Впрочем, надо отдать должное команде Бразилии. Во втором тайме ее футболисты не опустили руки и не выключили ноги. Пошел открытый футбол, хозяева имели множество моментов забить, но скалой стоял в воротах Мануэль Ноейр, взяв и отразив с десяток, казалось бы, верных мячей.

Сборная Бразилии по футболу впервые в своей истории пропустила 7 мячей. До этого самое крупное поражение бразильцев зафиксировано в 1920 году, когда они уступили уругвайцам — 0:6.


А у немцев нашелся еще и Андре Шюррле, решивший с помощью партнеров записать на свой счет два гола — на 69-й и 79-й минутах.
И только, когда шла 90-я минута этого вселенского побоища, один мяч отквитал Оскар — 1:7. Однако даже голом престижа его не назовешь — какой тут престиж…
Плачь, Бразилия, ликуй, Германия!..
Но, наверное, единственным оптимистом после всего остался легендарный Пеле, который написал в своем Twitter, что «сборная Бразилии выиграет ЧМ-2018 в России».
* * *
Вчера поздно вечером, когда этот номер нашей газеты уже был сдан в печать, второй полуфинал играли Аргентина и Голландия, и вы уже знаете, сумела ли команда Месси постоять за престиж Латинской Америки, или в Бразилии разыграют европейский финал.
 Комментарии участников
Главный тренер сборной Бразилии Луис Фелипе Сколари:
— Это ужасное поражение, это катастрофа. Мы старались как могли, но в итоге уступили команде, которая была сильнее нашей. Все решилось в те минуты, когда мы пропустили три гола за четыре минуты. После первого пропущенного мяча команда потеряла контроль, а потом события развивались так быстро, что уже ничего нельзя было поделать. За результат всегда ответственен тренер, так что ответственность за это поражение я беру на себя. Однако мы продолжим тренироваться, поскольку нам еще предстоит играть в матче за третье место. Я хочу отметить, что у нас очень молодая команда, 14–15 игроков из которой сыграют на следующем чемпионате мира. Поражение ужасно, но мы должны извлечь из него урок. Сегодня у соперника получалось все. Это был их лучший матч на турнире и наш худший.
Защитник Давид Луис:
— Мы хотели доставить людям радость. Прошу прощения у всех, что мы заставили вас столько страдать. Мы хотели, чтобы все было по-другому. Все знали, как важно было для нас выиграть и осчастливить всех бразильцев. Соперник был лучше готов, играл лучше. Мы пропустили четыре гола за 16 минут. Это день великого горя. Мечта не сбудется. Но в любые, даже самые сложные, времена надо оставаться мужчиной.
Защитник и капитан сборной Тьяго Сильва:
— Это клеймо на всех игроков, и оно на всю жизнь. Я очень надеюсь, что мои близкие помогут мне пережить это.
Полузащитник сборной Германии Тони Кроос:
— С первой минуты мы поняли, что способны на многое. Соперник допускал много ошибок, которыми мы воспользовались. Мы провели потрясающий матч. Конечно, никто не мог предположить, что он закончится с таким счетом. Сборная Германии сделала важнейший шаг к завоеванию титула чемпиона мира, ведь именно за этим мы сюда приехали. Это лучший матч сборной Германии за всю ее историю. В составе соперника собраны сильные футболисты, но, наверное, на них сказалось давление домашних трибун. Уверен, что в матче за третье место сборная Бразилии преобразится.
Голкипер сборной Бразилии Жулио Сезар:
— Сложно объяснить, что случилось. Это невозможно. Спасибо всем болельщикам за поддержку, но сборная Германии была просто сильнее сегодня. Первый гол надломил нас, мы не смогли держать удар. Теперь настало время вернуться домой, к семьям, которым сейчас очень сложно, может быть, сложнее, чем нам. Прошу прощения у всего бразильского народа. Мы были близки к осуществлению мечты, но не смогли сделать решающее усилие.
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев:
— Я испытываю потрясающие эмоции, ведь сборная Германии вышла в финал чемпионата мира. Мы встречались с достойным соперником и провели идеальный матч. Конечно, все решили три гола за четыре минуты. После такого удара было сложно оправиться. Нам повезло, что оборона сборной Бразилии растерялась, а мы смогли воспользоваться моментами замешательства. На бразильской команде сказалось невероятное давление. Я знаю, каково это — в 2006 году во время ЧМ в Германии мы испытывали те же чувства. И я понимаю, что сейчас чувствуют бразильские болельщики, и искренне им сочувствую. В нашей же команде царит сдержанная радость, ведь все футболисты понимают, что предстоит куда более сложный и важный финальный матч.