Немецкие велосипедисты начали пробег в Киев в честь 70-летия Победы

29.04.2015 17:27   -
Автор:

«Участники нашей немецкой группы SuperSportsko ездят на велосипедах по маршрутам Via Regia («Дорога королей» — торговый путь, который существует более 2 тыс. лет и соединяет восемь европейских стран, общая длина маршрута — 4,5 тыс. км – прим. ВЗГЛЯД). Идея тура возникла в 2011 году в ходе нашей поездки в Рим. Мы стояли на площади Петра и договорились поехать на велосипедах в Москву. 9 мая будет отмечаться 70-я годовщина окончания войны, и в этот день мы будем в Москве»,- цитирует Хоманна РИА «Новости».

Согласно плану пробега, трое велосипедистов планируют выехать из Киева 30 апреля, 2 мая они должны пересечь российскую границу в районе Климова (Брянская область), далее через Брянск, Ульяново, Калугу и Обнинск они собираются прибыть в Москву. В пробеге также участвует автомобиль, в котором будут ехать еще два участника тура, однако они встретятся с единомышленниками только в российской столице — по плану, машина следует собственным маршрутом из Эрфурта в Москву через Белоруссию.

«К сожалению, МИД ФРГ не оказал нам никакой существенной поддержки. Мы самостоятельно получили российские визы», — заявил Хоманн. «Конечно, мы хотели бы попасть в Москве на парад Победы, поэтому мы и стремимся прибыть в Москву 8 мая, однако до сих пор нам не удалось раздобыть билеты на это мероприятие», — заявил спортсмен.

Отвечая на вопрос о том, насколько важно и интересно для немцев участвовать в памятных мероприятиях по случаю 70-й годовщины окончания войны, особенно на фоне отказа федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Йоахима Гаука принять в них участие, Хоманн заявил: «Политика — сложная вещь, которая работает по пословице, что нельзя быть хорошим для всех. Если канцлер и президент не едут в Москву, это вовсе не означает, что никого из немцев эти мероприятия не интересуют. Мы едем туда как простые люди, без желания вызвать политический ажиотаж. Мы хотим не делить, а объединить Европу и испытываем глубокое уважение ко всем павшим в войне, мы едем в Москву, чтобы подчеркнуть, что подобное не должно никогда повториться».

«Кто сеет войну, тот пожнет нищету. Необходимо в любом случае избежать этого. Мы все вместе — люди, и у нас только одна жизнь, неважно, немцы мы, поляки, русские или украинцы», — сказал Хоманн.

Напомним, российская байкерская группа «Ночные волки» решила отметить 70-летие Победы над фашизмом мотопробегом от Москвы до Берлина. С 25 апреля по 9 мая байкеры собирались проехать по городам: Москва, Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братислава, Вена, Мюнхен, Прага, Торгау, Берлин. Однако польские власти отказали во въезде в страну всем участникам мотопробега «Ночных волков», объяснив это тем, что они якобы могут представлять угрозу для безопасности страны. После отказа российские байкеры передали эстафету польским мотоциклистам из организации «Катынский рейд», которые пообещали проделать тот же маршрут от имени «Ночных волков».

Министерство иностранных дел России выразило возмущение и потребовало объяснений от Польши в связи с отказом властей страны пропустить на территорию страны российских байкеров из клуба «Ночные волки», назвав это решение кощунственным.

Также сообщалось, что польские власти оцепили кладбище во Вроцлаве, которое намеревались посетить участники мотопробега в честь 70-летия Победы.

Вместе с тем, в СМИ появилась информация, что российские байкеры могут изменить свой маршрут и отправиться в Германию через Финляндию. В связи с этим Хельсинки запросил у Варшавы информацию по отказу во въезде участникам мотопробега.

Подготовил Александр Казайкин