Мир бокса простился с тренером Эмануэлем Стюардом. Кличко и Льюис не сдерживали слез

15.11.2012 14:55   -
Автор:

Проститься с наставником прилетели звезды мирового бокса. При этом как только умер тренер, закрыли его родной боксерский клуб «Кронк» в Детройте. Более полусотни юных спортсменов оказались на улице.

Кортеж белых лимузинов у входа в храм. Этот зал никогда не видел столько чемпионов по боксу. Леннокс Льюис, братья Кличко, Эвандер Холифилд и многие другие. Все они обязаны своими поясами ему — Эмануэлю Стюарду. Этот невысокий темнокожий тренер с добродушной улыбкой сделал из них звезд.

«Он был не просто самым талантливым тренером, а человеком с огромной мудростью. Просто делай то, что он говорит, и ты снова чемпион». – подчеркнул абсолютный чемпион мира по боксу (1999) Эвандер Холифилд.

Стюард был большим жизнелюбом. Всегда шутил и улыбался. Мог рассказывать один и тот же анекдот по несколько раз и все равно было смешно. Зал отдал дань его оптимизму. А затем в кулуарах братья Кличко окружили Леннокса Льюиса. Бывшие соперники вспомнили, как подкалывал их любимый тренер.

«Этот позитив, конечно, эти флюиды позитивные распространялись дальше вокруг него и люди, которые имели с ним контакт, тоже заряжались этой позитивной энергией», — едва сдерживая слезы признался чемпион мира по боксу по версиям IBO, IBF, WBO, WBA Владимир Кличко.

«Он помог не только моей боксерской карьере, стать успешным на ринге. Помог также с микрофоном, убедил стать комментатором», — вспоминал абсолютный чемпион мира по боксу (1999, 2003) Леннокс Льюис.

У Стюарда очень много богатых и знаменитых учеников, но как только тренер умер, буквально на следующий день его родной боксерский клуб «Кронк» в Дейтройте закрыли. Более полусотни юных спортсменов оказались на улице. Помещение забрали. Им негде тренироваться.

«Діти у відчаї не знали просто, що вони дальше мають робити. Багато дітей він забирав з вулиці для того, щоб вони росли правильним шляхом», — сообщил тренер украинского боксерского клуба Виталий Цисык.

Боксеров из клуба Стюарда приютили украинцы в своем центре. Уже проводят спарринги. Родственники Стюарда ситуацию с закрытием клуба не комментируют. Оттуда уже вывезли ринг и другое оборудование. Местные жители говорят: причина — финансовые проблемы. Все держалось лишь на имени тренера, пока он был жив. Когда человека не стало — не стало и дела его жизни — клуба, который взрастил не одного чемпиона.

Источник:Подробности