Латинская Америка — Европа — 2:2

07.07.2014 08:12   -
Автор:
Начнем с того, что в этап 1/2 шагнули те сборные, от которых этого больше всего ждали. Команды Бразилии, Германии, Аргентины и Голландии показали самую содержательную и делающую результат игру, как от них и ожидалось. Они сильны и по рейтингу ФИФА, и по футболу, продемонстрированному на турнире в Бразилии. А чемпионом мира, напомним, при всех раскладах и пристрастиях все-таки становится не какая-то теоретически сильная команда четырехлетия, а победитель конкретного турнира, называемого финалом ЧМ-2014, который стартовал в Сан-Паула 12 июня и завершится в Рио-де-Жанейро 13 июля.
Но пока — о четвертьфиналах.

Немецкая педантичность

Начинали на стадионе «Маракана» европейцы — Франция — Германия. К слову, до этого французы не встречались с командами Старого Cвета. Немцы же в первом матче в группе деклассировали Португалию (4:0).
Естественно, все ждали, как лидеры атаки обеих сборных, прежде всего, Бензема и Мюллер с Клозе будут демонстрировать свое бомбардирское мастерство. Но футбольной истории было уготовано совсем иное. На 13-й мин. центральный защитник немцев Матс Хуммельс после подачи со штрафного головой вколотил мяч в ворота французов. И кто бы мог подумать, что этот гол при большом числе последующих атак и ударов окажется единственным? Но получилось именно так. До перерыва французам переломить ход игры не удалось, хотя по опасным моментам они, может быть, и превосходили соперника. А во втором тайме Германия начала действовать еще более надежно в защите. И к исходу матча выяснилось, что французы суетятся, а немцы как бы грамотно играют по счету. То есть при равной в целом борьбе прагматика Германии оказалась более продуктивной. Как итог — 1:0 и выход в полуфинал.
Нападающий сборной Германии Мирослав Клозе выразил желание сыграть в финале ЧМ-2014. «В 2000 году я видел старую «Маракану». Это легендарный стадион с удивительной атмосферой. Мы хотим вернуться сюда еще раз. Секрет нашей сборной в том, что мы всегда стремимся показать свою силу и идти вперед. Главное для меня — это победить в полуфинале и выйти в финал. Но если представится возможность забить, я, обещаю, сделаю это», — приводит TMW слова Клозе.

Победа дорогой ценой

Их соперник определялся в следующем матче — Бразилия — Колумбия. Если кого-то и смущал (особенно европейских болельщиков) высокий рейтинг колумбийской сборной до начала финальной стадии ЧМ-2014, то три победы команды в группе над Грецией (3:0), Кот-д`Ивуаром (2:1), Японией (4:1) и в 1 / 8 над Уругваем (2:0) отрезвили многих. К тому же лучший бомбардир турнира тоже колумбиец — на счету Хамеса Родригеса на тот момент было 5 голов с игры.
Поэтому к нему и к нынешнему лидеру бразильцев Неймару было особое, более чем пристальное внимание. И с ними защитник справился. Более того, бразильские стопперы превзошли своих форвардов, забив по голу в каждом тайме. На 7-й мин. удался быстрый гол: после подачи углового удачно замкнул полет мяча защитник Тиаго Сильве. Во втором тайме колумбийцы отыграли один мяч: кто-то из игроков переправил его в сетку в сутолоке у ворот. Судья не засчитал: за мгновенье до этого якобы был офсайд. Как знать, если бы мяч в такой же ситуации влетел не в ворота хозяев, засчитал бы его рефери или нет.
А на 69-й мин. великолепный удар в девятку со штрафного метров с 27 удался другому центральному стопперу Давиду Луису — 2:0.
За 10 мин. до конца игры испанский арбитр усмотрел нарушение в штрафной и на сей раз осмелился наказать хозяев 11‑метровым ударом. Родригес его исполнил четко, записав на свой счет 6-й гол в турнире.
Но болельщиков расстроило другое — на 88-й мин. был травмирован и унесен с поля Неймар. Эта потеря перед полуфиналом с Германией может или вышибить их из седла, или, наоборот, — мобилизовать всю команду играть каждого за себя и «за того парня».
 * * *
Уже известно, что дисциплинарный комитет ФИФА рассмотрит эпизод, в котором столкнулись защитник сборной Колумбии Хуан Суньига и нападающий команды Бразилии Неймар. Тогда арбитр встречи ограничился устным предупреждением. Сообщается также, что игрок будет присутствовать на матче с Германией, правда, не указывая где — на трибуне или на скамейке запасных.
Хамес Родригес — второй футболист в истории, сумевший забить 6 голов на чемпионате мира, не достигнув 23 лет. Первым был Пеле, который в 17 лет шесть раз отличился на ЧМ-1958. Колумбийцу исполнится 23 года 12 июля.
Нападающий сборной Бразилии Неймар получил перелом третьего поясничного позвонка. «У него нет неврологических повреждений или проблем, которые могут помешать Неймару в будущем. Восстановление займет 40–45 дней», — цитируют СМИ заключение врача сборной Бразилии Maркa. «Он сказал: «Я не чувствую ног». Когда Неймара несли на носилках к вертолету, он не мог сдержать слез», — приводит слова наставника сборной Бразилии Луиса Фелипе Goal. com.

Месси сделал перерыв?

На следующий день в столице на стадионе «Национальный» играли Аргентина и Бельгия. Что и говорить, пока все прикидывали, как бельгийцы будут закрывать Месси, сам Лионель поучаствовал чуть ли не в первой проникающей атаке команды. Мяч после рикошета удачно лег на ногу защитнику Гонсало Игуаина, оказавшемуся на линии чужой штрафной, тот «зарядил» — и прямо впритирку со штангой — 1:0! Больше голов 68 тысяч болельщиков не увидели, хотя моменты были у обеих команд. Но спасала перекладина, самоотверженная игра вратарей и, наверное, имевшая место скованность игроков симпатичной сборной Бельгии. Увы, «красные дьяволы» проиграли более сильному на тот момент сопернику. А Аргентина, хоть и не без волнения, но закономерно вышла в полуфинал.
Форвард сборной Аргентины Лионель Месси, выйдя на поле в игре 1 / 8 с Бельгией, сравнялся по количеству матчей за сборную с легендарным Диего Марадоной. Теперь у обоих аргентинцев по 91 матчу за сборную.

Чуть было не состоялось чудо

В последнем четвертьфинале также играли представители Латинской Америки и Европы, сошлись Голландия, прекрасно выступающая на этом турнире, и Коста-Рика, сенсация чемпионата, выход которой в 1/4 мало кто и предполагал.
В этом матче зрители не увидели голов, хотя соперники отыграли 120 минут. Голландцы были настойчивее, моментами они запирали соперников, как в хоккее, во вратарской площади, но мяч в ворота не шел. Он находил стойки ворот, перекладину даже в дополнительное время. Причем обе команды, особенно в овер-тайме, когда сказывалась усталость, могли (и не раз!) забить решающий гол. Но мяч летел мимо, его блокировали защитники, или на пути снаряда становились голкиперы, как бы тренируя себя перед неминуемо приближавшейся серией пенальти. А когда все же дошло до футбольной лотереи, неожиданный, но, как оказалось, верный ход предпринял главный тренер «оранжевых» Луи ван Галл. Он специально под пенальти сменил голкипера Силлиссена на Крула. И этот шаг оказался решающим. Тим Крул отразил два пенальти, а его партнеры забили все свои удары.
Таким образом, «летучие голландцы» победили по одиннадцатиметровым 4:3 и вышли в 1/2 на аргентинцев. Матч состоится завтра, 9 июля, в Сан-Пауло.
* * *
В свою очередь голкипер сборной Голландии Тим Крул признался, что «постарался психологически подавить игроков соперника». «Хотя я и не был слишком агрессивным, но попытался выбить их из равновесия. Еще перед игрой мне сказали, что если будет серия пенальти, то она станет моей. О таком моменте я мечтал с детства, когда своим сэйвом ты выводишь команду дальше, и все партнеры по сборной несутся к тебе», — цитирует Крула BBC.
 Голкипер сборной Коста-Рики Кейлор Навас поделился своими впечатлениями после матча. «Очень многие думали, что нас легко обыграть. Но мы всем доказали, что это не так. Поэтому мы вправе гордиться своим выступлением. К сожалению, в отличие от матча 1 / 8 финала с греками, нам не удалось победить в серии пенальти. Но все равно, мы собой довольны», — цитируют Наваса СМИ.